http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dda74b25-4835-4d6c-9078-b2b225b78873&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Сагдееву Ренаду Зиннуровичу - 80 лет!

13.12.2021

Юбилей академика Сагдеева Ренада Зиннуровича

Академик
Сагдеев Ренад Зиннурович

Академик Сагдеев Ренад Зиннурович (jpg, 28 Kб) 

Поздравление академику РАН Сагдееву Ренаду Зиннуровичу


Ренад Зиннурович Сагдеев родился 13 декабря 1941 года в Казани, Татарская АССР.

В 1966 году окончил Новосибирский государственный университет — учился во втором наборе студентов НГУ. В 1965-1983 гг. — в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР: стажер-исследователь, младший научный сотрудник, ученый секретарь, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, в 1983-1993 гг. — заместитель директора Института. В 1989 году организовал Томографический отдел ИХКиГ, который в 1993 году был преобразован в Институт «Международный томографический центр» СО РАН (МТЦ СО РАН): в 1993-2016 гг. — директор МТЦ СО РАН, с 2016 — научный руководитель МТЦ СО РАН, зав лабораторией трансляционных исследований мозга. С 2016 года — президент Фонда «Технопарк Академгородка».

Член-корреспондент c АН СССР с 1987 года, академик РАН c 1997 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик Р.З. Сагдеев — выдающийся российский ученый в области химической физики, радиоспектроскопии, магнитного резонанса. Нередко явления, впервые замеченные им, как ученым, становились основой целого научного направления, а в исследованиях в сфере спиновой химии он добился результатов мирового класса. Он исследует проблемы молекулярных магнитных материалов, развитие новых высокочувствительных методов импульсного магнитного резонанса и их применения для изучения реакций радикалов в растворе (спиновая химия) — эти работы Р.З. Сагдеева получили широкую известность в нашей стране и за рубежом. Влияние электронных и ядерных спинов на протекание радикальных химических реакций — новое направление в физической химии.

Кандидат химических наук с 1969 года, доктор химических наук с 1978 года.

Р.З. Сагдеевым внесен крупный вклад в изучение магнитных явлений и спиновой химии в целом, в создание и развитие современных радиоспектроскопических методов изучения химических радикальных реакций.

Он предложил новые методы для изучения короткоживущих радикалов и радикальных пар в химических реакциях, в частности метод радиочастотного зонда и метод стимулированной поляризации ядер. Р.З. Сагдеевым создан целый ряд принципиально новых физических методов изучения элементарного механизма химических реакций в области химической поляризации ядер и изотопселективных фотохимических реакций.

Р.З. Сагдеев — автор трудов по химическим превращениям, закономерностям дальних сверхтонких взаимодействий в насыщенных системах, по радиоспектроскопии и химической поляризации ядер. Его важнейшие научные работы относятся к области спектроскопии ядерного магнитного резонанса и спиновой химии, исследований элементарного акта химических реакций. В научной школе Р.З. Сагдеева развита спектроскопия ядерного магнитного резонанса сложных парамагнитных систем, выполнен уникальный комплекс исследований, в результате которых обнаружен эффект влияния электронных и ядерных спинов на протекание радикальных химических реакций. Важным результатом этих работ явилось открытие двух новых явлений — влияния постоянного магнитного поля на радикальные реакции в растворах, а также он открыл магнитный изотопный эффект (открытие, зарегистрированное под №300). Эти работы, имеющие фундаментальное значение для современной химии, получили широкое признание и интенсивное развитие как в нашей стране, так и за рубежом.

Р.З. Сагдеевым развит метод стимулированной поляризации ядер — новый метод детектирования спектров электронного парамагнитного резонанса промежуточных радикальных пар и бирадикалов в растворах. Им предложены и развиты новый вариант метода двойного электронно-ядерного резонанса короткоживущих радикалов и метод радиочастотного зондирования молекул в химических реакциях.

Р.З. Сагдеевым выполнены фундаментальные исследования многоспиновых систем, значительное место в которых отведено изучению особенностей электронных обменных взаимодействий в таких системах. Развитие этих работ привело к созданию нового типа низкотемпературных ферромагнетиков на основе координационных соединений со стабильными нитроксильными радикалами, которые обладают рекордными магнитными характеристиками. Под его руководством основываются принципиально новые методы магнитно-резонансной интраскопии катализаторов и уникальные способы химического конструирования молекулярных магнетиков.

По существу, главное детище Р.З. Сагдеева — МТЦ, Институт «Международный томографический центр» СО РАН. Время создания МТЦ — это начало 90-х, тяжелые времена и для науки, и для всех сторон жизни страны. Сегодня это один из мировых центров науки — но вырос буквально на месте свалки, Р.З. Сагдеев тогда возглавлял дирекцию строительства, рабочее место было в строительном вагончике, он ходил по стройке, сам рисовал эскизы, обдумывал каждую деталь. Время показало: инициатива создания Центра оказалась важна и для СО РАН, и для страны в целом. МТЦ имеет очень высокие научные показатели, это один из лучших Институтов СО РАН. Созданный как Институт нового типа, МТЦ стал одним из мировых лидеров в области спиновой химии и молекулярных магнетиков.

МТЦ СО РАН — один из ведущих научных центров России в области изучения магнитных явлений в химии, решающий как фундаментальные научные проблемы, так и прикладные задачи, связанные с современным материаловедением, сервисом научного оборудования и медицинским обследованием населения.

Р.З. Сагдееву удалось привнести в работу научного коллектива мультидисциплинарность, интеграцию наук — это чуть ли не единственный институт в России и один из немногих в мире, где лаборатории очень тесно друг с другом взаимодействуют и решают задачи на высоком уровне. Здесь проведены пионерские работы по дизайну молекулярных магнетиков. В Институте разрабатываются приложения методов спиновой химии и микротомографии к исследованию биологических объектов. Направление, интенсивно развиваемое — применение магнитно-резонансной томографии не только в медицинских целях, но и для решения химических и физико-химических задач: достижения МТЦ в этой области лидируют в научном мире.

Сегодня коллеги удивляются смелости Р.З. Сагдеева, который в труднейший для страны экономический период создал необычное подразделение, в задачи которого, наряду с проведением фундаментальных работ в области ЯМР-томографии и магнитных явлений в химии, входит диагностическое обследование населения Сибирского региона. Именно здесь появился один из первых в Сибири томографов. Здесь ежегодно обследуется до 8000 пациентов. Важная структура МТЦ — медицинский отдел, под него сделали две солидные пристройки, оснастили помещения современным оборудованием — там сейчас стоят три томографа. Установлен новейший магниторезонансный томограф фирмы Philips с напряженностью поля в три тесла — первый в стране полностью цифровой. Уникальная установка позволяет углубить ведущиеся в Центре исследования функций головного мозга, поскольку, как здесь считают, это одна из ключевых задач, стоящих перед человечеством.

Таким образом, Международный томографический центр СО РАН — не только научное, но и медицинское учреждение, здесь многим пациентам на ранних стадиях диагностируют опухоли. Под руководством Р.З. Сагдеева Институт стал точкой роста протеомики — новой и бурно развивающейся области, исследования в области протеомики направлены на выяснение механизмов развития социально значимых заболеваний.

Р.З. Сагдеев развивает творческое взаимодействие с Новосибирским государственным университетом. По его инициативе и в Московском государственном университете организован Межфакультетский центр по магнитной томографии и спектроскопии — тут Р.З. Сагдеев создал модель, подобную той, что есть в МТЦ — здесь есть и томограф, и спектрометр магнитного резонанса. Р.З. Сагдеев был директором этого центра, а сейчас — почётный президент. Является также Заслуженным профессором МГУ.

С самого начала создания Международного томографичесого центра Р.З. Сагдеевым была сделана установка на то, чтобы самим посылать своих молодых сотрудников и студентов за границу. В первые постперестроечные годы, когда зарубежные поездки для молодых ученых были еще редкостью, здесь за счет Центра организовывали выезд молодых сотрудников на все крупнейшие научные конференции, посылали за границу набраться опыта. Молодые сотрудники вливались в международные связи, глобальную науку — и практически все вернулись! В начале 90-х, Р.З. Сагдеев организовывал совместные семинары с зарубежными партнерами из Свободного университета Берлина и Цюрихского университета — на этих семинарах по правилам Центра должна была выступать только научная молодежь.

Высоко оценена коллегами в СО РАН деятельность Р.З. Сагдеева на посту председателя Приборной комиссии СО РАН. Она позволила осуществить техническое перевооружение институтов, организовать высококвалифицированное сервисное обслуживание наукоемкого оборудования, упрочить научные и деловые связи Сибирского отделения с зарубежными партнерами — словом, Приборная комиссия стала эффективным инструментом модернизации научного оборудования. Р.З. Сагдеев, как председатель Приборной комиссии Сибирского отделения, за десять лет добился двух циклов обновления научного оборудования, объем средств на закупку научного оборудования для Отделения за данный период увеличился более чем в 150 раз!

Из интервью Р.З. Сагдеева: «Считаю, что создание Новосибирского научного центра было одним из самых крупных проектов СССР и одним из самых успешных. Нет сомнения, что Новосибирск в основном известен Академгородком. Это главный бренд Новосибирска и области. Однако сейчас есть опасность потерять самое главное, что в нем заложено. До реформы РАН-2013 все Институты РАН были связаны, у всех была единая политика, а интегрирующую роль, скажем, у нас, в Сибири — играло Сибирское отделение. Сейчас эту функцию не выполняет ни одна структура».

Научная школа Р.З. Сагдеева принадлежит к числу ведущих в России — среди его учеников 7 докторов и 15 кандидатов наук. По его инициативе все деньги, получаемые по гранту для поддержки его научной школы, направляются на оплату участия молодых ученых, студентов и аспирантов в отечественных и зарубежных конференциях — и это в значительной степени стимулирует их интерес к науке.

Р.З. Сагдеев — автор и соавтор более 460 научных работ, в том числе семи обзоров и пяти монографий — эти книги стали настольными для исследователей многих стран мира.

Член редакционных коллегий ряда ведущих российских научных химических журналов — «Журнал физической химии», «Журнал структурной химии», «Успехи химии», «Applied Magnetic Resonance».

Член Президиума РАН, член Кадровой комиссии Президиума РАН, Координатор раздела Программы фундаментальных исследований Президиума РАН (с 2004), с 1993 года — заместитель председателя Сибирского отделения РАН, с 2008 года — первый заместитель Председателя СО РАН, член Бюро Президиума СО РАН, председатель Приборной комиссии СО РАН, член бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, президент Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка».

С 2006 года — член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ.

Член руководящего комитета Международного общества «АМПЕРЕ», член Межамериканского фотохимического общества.

Почетный член Академии наук Республики Татарстан.

Избран почетным профессором Московского, Ростовского и Иркутского университетов.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Ленинской премии — за исследования магнитных и спиновых эффектов в химических реакциях, лауреат Государственной премии РФ — за исследования нитроксильных радикалов ряда имидазолина, лауреат премии Правительства РФ.

Отмечен орденом «Дуслык» («Дружба») Республики Татарстан.

Удостоен звания «Почетный гражданин Новосибирской области».