В РАН допустили отмену поправки в закон о выборах главы академии

14.06.2017



И.о. президента Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов не поддерживает инициативу по сокращению числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек и допускает, что соответствующая поправка в закон может быть отменена. Об этом он сообщил журналистам.

«Вопрос согласования президента РАН с президентом страны упорядочит и упростит наши выборы. Вопрос в деталях: в законопроекте прописана норма о том, что правительство РФ может утвердить не более трех претендентов на должность, вот этот момент вызывает у меня вопрос. Эта норма ограничивает правительство в своих действиях по согласованию наших кандидатур, и я уже в разговорах с руководством разного уровня сообщаю о том, что этот момент напрягает наше академическое сообщество. Думаю, у нас еще будут возможности высказать свою точку зрения, и я допускаю, что эта поправка может быть отменена», - сказал В.Козлов.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект о новых правилах избрания президента РАН, который предусматривает обязательное утверждение кандидата на пост главы академии президентом России. Согласно документу, выборы главы академии проводятся не более чем из трех кандидатур, согласованных с правительством.

Агентство Москва

©РАН 2017