Торжественное заседание Президиума РАН с участием академии наук Института Франции и французских ученых – иностранных членов РАН

16.03.2010

За последние пять лет заметно активизировались связи Российской академии наук с научными организациями Франции

Пресс-релиз

Торжественное заседание Президиума РАН с участием академии наук Института Франции и французских ученых – иностранных членов РАН.

15 марта в Президентском зале Президиума РАН состоялось торжественное заседания Президиума РАН с участием представителей академии наук Института Франции, Национального центра научных исследований, фонда «Дом наук о Человеке» и французских ученых- иностранных членов РАН

За последние пять лет заметно активизировались связи Российской академии наук с научными организациями Франции. Французские ученые и администрация также проявляли значительную заинтересованность в их расширении и укреплении.

Тематика совместных исследований достаточно велика по количеству и широка по диапазону, охватывая многие области науки. Сотрудничество ведется по 39 темам, которые каждые два года уточняются и изменяются по взаимному согласию сторон. Практика двухгодичного цикла проведения совместных научных исследований по заранее согласованной тематике дает положительные результаты. Такой метод позволяет максимально конкретизировать цели и задачи исследований и в конце отведенного срока определить перспективность дальнейшего продолжения сотрудничества.

Широкие возможности для увеличения встреч между нашими научными коллективами и создания благоприятных условий для новых совместных проектов представляет 2010 перекрестный Год России и Франции.

Президент РАН, академик Ю.С.Осипов обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором он от имени ученых Российской академии наук выразил глубокую благодарность французским коллегам и друзьям за их согласие приехать в Москву для того, чтобы принять участие в торжественном заседании Президиума РАН, проводимом в рамках Года России и Франции.

Юрий Сергеевич отметил, что трудно точно определить время исторического начала наших связей. Хорошо известно, что инициатива открытия Российской академии наук принадлежала Петру Великому, менее известен другой исторический факт: само создание нашей Академии непосредственно связано с Францией и ее наукой, занимавшей лидирующее положение в век Просвещения.

Говоря о современном этапе российско-французского научного сотрудничества Юрий Сергеевич подчеркнул, что оно развивается достаточно динамично и поступательно на фоне активного политического диалога и разноплановых связей между Россией и Францией. Высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований, осуществляемых в обеих странах, разветвленная система соответствующих соглашений являются прочной основой данного взаимодействия.

«Мне хотелось бы особо подчеркнуть, что научное сотрудничество, как между нашими странами, так и между нашими организациями, как в прошлом, так и в настоящем демонстрирует устойчивость к колебаниям политической и экономической погоды. Мы всегда чувствуем поддержку наших французских коллег, а они в свою очередь могут всегда рассчитывать на нашу открытость и готовность совместно вносить вклад в развитие европейской и мировой науки.» - сказал в заключение Ю.С.Осипов.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился президент Академии Института Франции Жан Саленсон. В своем выступлении Жан Саленсон представил историю создания французской академии, восходящую к временам правления Людовика XIY, назначившего академии первое денежное содержание и устав, по которому академики действуют по указам короля. В настоящее время Академия наук Института Франции находится под протекторатом Президента Франции, но указов и соответственно денежного содержания не получает.

Жан Саленсон отметил также в своем выступлении о формировании взаимоотношений между учеными и обществом, СМИ. Необходимо усилить доверие и интерес общества к науке, в этом существенную роль могут сыграть обе академии, активно сотрудничая с образованием.

Советник-посланник посольства Франции в России Филипп Лефор в своем выступлении сообщил, что сегодняшнее заседание является началом 2010 перекрестного года России и Франции, в котором запланировано более 40 совместных мероприятий. Круглые столы, выставки, издание книги о научных связях Франции и России в 18-20 веках, все это укрепит научные связи ученых.

Далее собравшимся были представлены научные доклады

- Научное сообщение действительного члена АН Франции Жана Илиопулоса о большом

адронном коллайдере

- Научное сообщение академика Михаила Вениаминовича Угрюмова «Исследования мозга: достижения и перспективы»

- Научное сообщение по химии профессора Жоржа Массио «Лекарства на природной основе:

венчурная связь между НЦНИ и промышленностью»

- Научное сообщение по физике доктора физико-математических наук Аркадия Моисеевича Гальпера «Аномальный эффект ПАМЕЛЫ и экспериментальные работы по поиску темной материи на большом адронном коллайдере»

- Научное сообщение по математике действительного члена АН Франции Жиля Лебо

«Управление в уравнениях с частными производными»

- Научное сообщение члена-корреспондента РАН Е.Н. Черных «Парадигма археологии сквозь

призму естественнонаучных методов исследований»

Доклады вызвали большой интерес собравшихся, вопросы и обсуждение в аудитории.

Участники торжественного собрания отметили, что в целом, научное сотрудничество с Францией развивается успешно. Широкие возможности для увеличения встреч между нашими научными коллективами и создания благоприятных условий для новых совместных проектов представляет 2010 перекрестный Год России и Франции. Остается сожалеть, что позиция Министерства финансов России, отказавшегося финансировать мероприятия, включенные в качестве основных в план Года России и Франции, ставит под угрозу возможность их проведения и, безусловно, не способствует укреплению научных связей, тем более что и так бюджет РАН на 2010 год уменьшен по сравнению с 2009 годом. И это в то время как во Франции, ассигнования на науку в 2010 году увеличены.

Намечено развивать в дальнейшем научное сотрудничество с Францией по следующим основным направлениям.

1. Научно-техническое сотрудничество в рамках программ Европейского сообщества и дальнейшее развитие уже имеющихся контактов по линии Совета Европы и международных научных организаций европейского и мирового уровня.

2. Смещение приоритетов в сторону целевых научно-исследовательских программ и проектов с конкретными прогнозируемыми результатами, которое может осуществляться в самых разнообразных формах: от проведения регулярных рабочих семинаров и представления рабочих мест в лабораториях до организации совместных научных центров.

3. Создание международных научно-исследовательских и научно-технических центров на территории России с использованием как уже имеющихся уникальных установок, так и строительство или завершение строительства новых научных комплексов.

4. Привлечение к сотрудничеству на двусторонней или многосторонней основе коммерческих структур с целью финансирования отдельных проектов, имеющих перспективу достаточно быстрой практической реализации.

Пресс-служба РАН


Фоторепортаж "Торжественное заседание Президиума Российской академии наук с участием представителей научных сообществ Франции" 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024