Академику Ханчуку Александру Ивановичу - 60 лет!

19.09.2011

Юбилей академика Ханчука Александра Ивановича

 

Академик

Ханчук Александр Иванович

 

АКАДЕМИК ХАНЧУК (jpg, 79 Kб)

 

 Александр Иванович Ханчук родился 19 сентября 1951 года в г. Малорита Брестской области.

 Окончил геологический факультет Львовского государственного университета в 1976 г. С 1976 г. работает в Дальневосточном геологическом институте: аспирант, младший, затем старший научный сотрудник, зав. лабораторией (1986 г.), заместитель директора по научной работе (1988 г.), исполняющий обязанности директора института (1993 г.), директор института (с 1996 г.).

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2006 г. - Отделение наук о Земле.

А.И. Ханчук - специалист в области геологии, петрологии и металлогении. Его исследования внесли весомый вклад в решение проблем эволюции геологических процессов. Он вошёл в мировую геологическую науку серией фундаментальных работ по геологии, петрологии и минерагении Тихоокеанской окраины Восточной Азии.

В работах А.И. Ханчука впервые охарактеризованы крупные геологические структуры зоны перехода континент-океан, осадочные метаморфические, магматические и рудные комплексы Чукотки, Камчатки, Сахалина, Сихоте-Алиня и дна Филлипинского моря. Впервые в работах А.И. Ханчука геодинамическая эволюция Тихоокеанской окраины России в мезозое и кайнозое представлена как чередование субдукционного и трансформного взаимодействия литосферных плит Палеопацифики и Восточной Азии. Им установлено, что трансформное взаимодействие (скольжение) литосферных плит сопровождалось особым типом магматизма и рудогенеза. Выделены палеотрансформные континентальные окраины и приуроченные к ним индикаторные комплексы синсдвиговых эпиконтинентальных вулканогенно-осадочных бассейнов и турбидитовых образований границ скольжения континентальной и океанической плит.

Принципиально новым является выделение А.И. Ханчуком в геологических структурах Сихотэ-Алиня древних субдукционно-аккреционных призм, включающих части палеоокеанической литосферы, среди которых впервые идентифицированы фрагменты древних гайотов (атоллов) и офиолиты океанических плато. На основании реконструкций геодинамических обстановок прошлого сделано заключение о формировании континентальной литосферы Сихотэ-Алиня в короткий по геологическим меркам промежуток времени (юра - ранний мел) и дискретном наращивании ею по латерали раннепалеозойской литосферы Буреинско-Ханкайского региона. Сихотэ-Алинский орогенный пояс впервые охарактеризован как гигантская S-образная структура, возникшая в результате синсдвигового сжатия доаккреционных структур в процессе формирования континентальной литосферы. По аналогии предложено и другие орогенные пояса рассматривать как системы гигантских синсдвиговых складок с вертикальными шарнирами.

В настоящее время А.И. Ханчук развивает новое научное направление: благородные металлы в графитизированных породах – новый тип крупнообъемных месторождений. На юге Дальнего Востока России в пределах Буреинского и Ханкайского массивов в графит-содержащих породах впервые установлены промышленные содержания благородных металлов и обнаружены видимое золото и платиноиды.

Автор более 330 публикаций, в том числе 14 монографий.

Является главным редактором журнала «Тихоокеанская геология» и членом редакционных коллегий журналов «Петрология», «Mineralogical Society of Japan», «Island Arc» и «Геология рудных месторождений».

Член Президиума РАН. Первый заместитель председателя ДВО РАН.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

 

©РАН 2024