Выступления лауреатов Государственной премии РФ 2016 года

14.06.2016



Все вместе будем работать на благо нашей страны. Задача государства – создать условия для [её] развития.

Академик Эрик Галимов: Дорогой Владимир Владимирович, дорогой Президент!

Спасибо Вам за такую высокую оценку моей работы, которая прозвучала из Ваших уст. Спасибо моей Российской академии наук, её руководству, научному совету при Президенте и моему замечательному институту, носящему имя Вернадского.

Мы сейчас вступаем в эпоху, которую Вернадский назвал ноосферой, эпоху, когда мощь человеческого разума становится сопоставима с мощью геологических процессов, а земля, которую мы привыкли рассматривать как неисчерпаемый объект для извлечения полезных нам ресурсов, сама становится предметом нашей озабоченности.

Глобальные изменения климата, изменение состава и поведения геологической среды, вызванные деятельностью человека, истощение традиционных источников энергии и материалов – всё это ставит новые задачи, задачи фундаментальные и академические по сути и государственные по масштабу.

К счастью, у нас есть Академия наук, которая более всего приспособлена по своей структуре и методам работы к решению таких задач. Нам надо обязательно сохранить это наше достояние, нам надо не ошибиться в определении пути её развития. Думаю, что другие страны ещё будут перестраивать свою науку по образцу нашей Академии.

С праздником, дорогие соотечественники, с Днём России!

Академик Сергей Лукьянов: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Глубокоуважаемые члены Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации! Дорогие коллеги и друзья!

Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность за высокую оценку нашей работы и присуждение высшей научной награды России. Мне хотелось бы подчеркнуть неразрывную связь науки и образования. Огромную роль в подготовке научных кадров в нашей стране играет уникальная сеть специализированных школ, созданных ещё в годы Советского Союза, где учатся ребята, имеющие способности и желание связать свою судьбу с наукой.

Я окончил биолого-математический класс школы № 57, созданный Галиной Анатольевной Соколовой – талантливым педагогом и учёным, который во многом определил мой путь в науке. Галины Анатольевны уже нет с нами, но её дело продолжают её ученики. И сегодня в наши лаборатории по‑прежнему приходят десятки молодых людей, путь которых в науку начинается со школьной скамьи. Считаю чрезвычайно важным поддерживать и развивать эту уникальную, не имеющую аналогов в мире кузницу научных кадров.

Хочу выразить благодарность Московскому государственному университету, где на кафедре эмбриологии биологического факультета я получил возможность вести полноценные самостоятельные научные исследования уже со второго курса. Уверен, что сегодня этот опыт должны использовать и другие образовательные учреждения нашей страны.

Огромная благодарность сотрудникам отдела геномики, в котором под руководством Евгения Давыдовича Свердлова был выполнен данный проект. Коллегам, которые в непростые годы без оглядки на происходящие вокруг социальные катаклизмы, я имею в виду 90‑е годы, остались в России, сохранили преданность науке, чей труд позволил нам не потерять лидерство в важнейшей отрасли знания.

Я благодарен всему коллективу Института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Российской академии наук, в котором мне выпало счастье трудиться в течение почти 30 лет в атмосфере творчества и созидания. И конечно, я благодарен своим родным, родителям, которые во всём меня поддерживали, и жене, Екатерине Богдановой, без которой у меня вообще ничего бы не получилось.

И несколько слов в заключение. Хочу отметить, что за последние десятилетия исследования в области молекулярной генетики и клеточной биологии привели нас на такой уровень понимания механизмов, управляющих живыми системами, что впервые в истории человечества мы сейчас ведём разработку и внедрение новых лекарственных препаратов, медицинских и реабилитационных технологий не путём подбора, путем проб и ошибок, но на основе системных знаний, полученных фундаментальной наукой. Я уверен, что Россия должна стать одним из лидеров, определяющих облик биомедицины будущего.

Спасибо за внимание.

Академик Евгений Свердлов: Глубокоуважаемый Президент Российской Федерации! Глубокоуважаемые коллеги, друзья, товарищи!

Прежде всего я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он находит возможность вручать награду учёным лично, несмотря на громадную занятость государственными делами. Это подчёркивает отношение к науке, важность науки для государства. Хочу поблагодарить также членов Совета при Президенте, которые удостоили работу наших с Лукьяновым коллективов этой очень высокой научной награды.

Я после университета, аспирантуры университета всю жизнь работал в Академии, в Институте биоорганической химии, в Институте молекулярной генетики. От Академии я получил научную школу. Я считаю, что наша Академия – это уникальное образование, которое способно развивать науку, видя её в очень далёкой перспективе.

Скажу несколько слов о генетике. К счастью, Сергей Анатольевич, мой коллега, очень многое сказал, и это позволяет мне не повторяться, но несколько слов всё‑таки я должен сказать.

История генетики в нашей стране трагична. После разгрома в 1947 году её восстановление началось благодаря выдающимся физикам Курчатовского института – самому Игорю Васильевичу, академику Тамму и Анатолию Петровичу Александрову. Они создали после погрома генетики первый в России институт. Сначала это был радиобиологический отдел Курчатовского института, а теперь уже очень много лет это Институт молекулярной генетики Академии наук.

Должен сказать, что, будучи директором этого института, я постоянно испытывал поддержку лидеров «Курчатника» – извините за этот термин, мы так называем Курчатовский институт – сначала выдающегося Анатолия Петровича Александрова, уникального человека, затем Евгения Павловича Велихова и в настоящее время Михаила Валентиновича Ковальчука. Спасибо им за это.

Сейчас генетика и физико-химическая биология в целом приносят обильные плоды в самых разных отраслях народного хозяйства: и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в биотехнологии, Сергей Анатольевич Лукьянов об этом сказал. Всё выглядит очень благополучно, получаются очень хорошие результаты, возникают новые лекарства, но я должен выразить и некоторое беспокойство, пользуясь присутствуем здесь Президента.

Фундаментальная наука предполагает принципиально новые открытия, которые совершаются случайно, они непредсказуемы, они не планируемы, и очень часто такие открытия кардинально меняют траекторию развития человечества.

Два примера. Открытие пенициллина Флемингом. До этого средняя продолжительность жизни населения Европы составляла 47 лет, после – более 70. Понятно, насколько это сильное изменение условий существования человечества.

Или другой пример из совсем другой области. Я по образованию радиохимик и довольно хорошо знаком с ядерными процессами. Так вот открытие деления урана также было сделано совершенно случайно и также коренным образом изменило ситуацию в мире. Мы живём очень давно без крупных войн благодаря этому.

И вот здесь случайность, непредсказуемость, непланируемость фундаментальных исследований приходят в конфликт с системой обеспечения этих исследований, которая требует планирования, прогноза, финансовых оценок. И как поступить, как правильно поддерживать фундаментальные исследования, это проблема, которая беспокоит учёных всего мира. Есть только одно решение этой проблемы. Концепцию этого решения сформулировал выдающийся учёный Блез Паскаль. «Только подготовленные умы делают случайные открытия», – сказал он.

И вот тут вырисовывается решение: где у нас находятся подготовленные умы в науке? Они находятся в научных школах. Эти школы очень легко определяются. Наша с Лукьяновым научная школа – её очень легко определить по количеству высококвалифицированных кадров, по количеству молодёжи, которая с нами работает. Усиление этой поддержки могло бы сыграть очень существенную роль в ускорении прогресса в области генетики и других фундаментальных наук. То, что я говорю, только сейчас начинает осознаваться ведущими учёными мира. И я хотел бы, чтобы мы в этом не отстали.

Не утомляя больше вас такими проблемами, я хочу поздравить всех с сегодняшним большим праздником, ещё раз поблагодарить нашего Президента за постоянную поддержку науки и пожелать всем здоровья и успехов!

Спасибо за внимание.

Член – корреспондент Сергей Недоспасов: Глубокоуважаемый Президент Российской Федерации!

Большая честь получить эту награду их Ваших рук да ещё в такой хорошей компании.

Я хотел бы сказать несколько слов. Сегодняшний радостный день – и эту радость я разделяю, естественно, со своей семьёй, со своими коллегами, своими сотрудниками.

Здесь присутствует учитель школы, в которой я учился 50 лет назад. Здесь присутствует директор моего института, в котором я проработал 40 лет. Здесь присутствует ректор Московского университета, в котором я работаю и преподаю 20 лет. Здесь присутствует президент нашей Академии, в которой я имею честь состоять.

Я получил физико-техническое образование, инженерное образование и 40 лет назад пришёл в область биомедицины, потому что в это время в биологии произошла революция, которая тогда уже позволила предположить, что XXI век будет веком биологии. Так оно и произошло.

И сегодня вызов нашим учёным и вообще учёным всего мира, которые работают в этой области, состоит в том, чтобы революцию, которая уже произошла, – вы слышали от лауреатов передо мной – превратить в революцию, которая обязательно должна произойти в медицине. Она, к сожалению, ещё не произошла. И это вызов следующих десятилетий.

Мы работаем с иммунной системой, с регуляторами иммунитета. Мы не врачи, поэтому мы работаем на модельных организмах. Мы владеем технологиями, которые позволяют, как теперь говорят, редактировать геном, делать животных, у которых есть наперёд заданные свойства. Это позволяет в том числе моделировать болезни и позволяет экспериментально изучать возможности терапии этих болезней.

Научная работа двигает учёных не для того, чтобы они получили награды. Она двигает их, потому что это внутренний призыв к познанию нового, неизвестного. Она в каком‑то смысле сродни и со спортом, и с искусством, потому что вы не только хотите познать, узнать, как работает, но вы хотите быть первым, кто это сделал, и хотите это сделать красиво. В науке, так же как и в жизни, бывают ситуации, когда вы забиваете гол на последней минуте.

Огромное спасибо всем тем, кто поддержал мою номинацию. Огромное спасибо всем вам.

С Днём России!

Сайт Правительства РФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024