Юбилей академика Давыдова Михаила Ивановича

Давыдов Михаил Иванович

Академик Давыдов (jpg, 113 Kб)

Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 года.

В 1966 году окончил Киевское суворовское училище, отслужил 3 года в Воздушно-десантных войсках.

В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. В 1986 году стал ведущим научным сотрудником торакального отделения, в 1992 году возглавил НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Блохина, в 2001 году стал директором РОНЦ им. Блохина. С 2006 г. по 2011 г. - Президент Российской академии медицинских наук.

Академик РАМН с 2004 г., академик РАН с 2003 г. - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

Специалист в области клинической и экспериментальной онкологии.

Проводимые М.И. Давыдовым клинические и фундаментальные исследования в области физиологии и онкологии посвящены разработке новых методов диагностики и лечения злокачественных опухолей, внедрению современных достижений фундаментальной науки в клиническую онкологию.

Широко известны принципиально новые научные исследования М.И. Давыдова по изучению закономерностей развития и метастазирования рака пищевода, желудка и легкого, прогностического значения биомолекулярных маркеров, характеризующих апоптоз, пролиферацию и др., а также цикл клинико-экспериментальных работ в области иммунотерапии рака и многие другие научные работы.

На основании научных исследований разработал принципиально новые операции при раке пищевода, желудка, трахеи, легкого, почки. Новые хирургические технологии, основанные на изучении закономерностей в области физиологии и патологии при злокачественных опухолях, позволили значительно улучшить результаты лечения и повысить качество жизни онкологических больных.

Под руководством Давыдова защищено 70 докторских и более 100 кандидатских диссертации.

М.И. Давыдов автор 800 публикаций, 8 монографий и 20 изобретений и рационализаторских предложений.

Главный редактор журнала «Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН.

М.И. Давыдов является членом Научно-редакционного совета "Регистра лекарственных средств России" и главным редактором «Энциклопедии клинической онкологии».

Член Президиума РАН. Член Международной коллегии хирургов, Американского и Европейского хирургических обществ, член правления Московского Онкологического общества. Председатель Межведомственного научного совета по злокачественным новообразованиям, главный онколог Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки.

Награжден орденом Почета.