Российскому координационному комитету (РКК) представителей отраслевой и академической науки - 13 лет!

20.02.2010



Дорогие коллеги!

19 февраля исполнилось 13 лет событию, ставшему реальным шагом научного сообщества к объединению в целях сохранения своего достоинства, возможности продолжать профессиональную работу в условиях, когда государственные деятели занимались переделом имущества страны Советов. В тот день состоялось первое заседание Российского координационного комитета (РКК) представителей отраслевой и академической науки. Первым шагом РКК по организации совместных действий, включая переговоры с представителями государственной власти, стало принятие обращения «К РАБОТНИКАМ НАУКИ РОССИИ», в котором ученым предлагалось поддержать требования к руководству страны. Текст обращения воспроизведен на сайтах Профсоюза работников РАН http://www.ras.ru/tradeunion.aspx и Движения «За возрождение отечественной науки» http://www.za-nauku.ru. После массовой акции с митингом у Дома Правительства РФ, перекрытия дорог вокруг Москвы, марша протеста ученых из Пущино профсоюзам науки удалось подписать с представителями исполнительной власти протокол, в соответствии с которым осуществлялось финансирование научных организаций в кризисный период 1997-1998 г.г.

Сравнивая эти, уже исторические, события с днём нынешним, мы видим, что процесс разрушения науки в России продолжается. Необходимость перехода к инновационному развитию представителями власти лишь декларируется, а роль сложившихся в стране государственных институтов науки принижается и искажается. Ожесточенные дискуссии в СМИ в связи с недавно отмеченным Днем российской науки явно указывают на обострение ситуации. Очевидной становится необходимость консолидации научного сообщества на новом этапе. Мы должны обозначить ясную и твердую позицию по вопросам реализации государственной научно-технической политики, ситуации в образовании и подготовке кадров, подкрепленную готовностью к широкомасштабным совместным действиям, от которых власти не отделаться пустыми отписками.

Председатель РКК А.С. Миронов

 


Дорогие коллеги! Примите поздравления с днем рождения от Профсоюза РАН!

Тринадцать - неплохое число! Дай бог еще пару-тройку раз по столько. Хотя и сегодня ситуация в науке нас не радует, надо отдать должное: за прошедшие годы дела все же сдвинулись в лучшую сторону. В том числе, благодаря тому, что есть РКК!

 

Председатель Совета МРО В.Ф. Вдовин


 

К РАБОТНИКАМ НАУКИ РОССИИ

 

Российская наука находится в катастрофическом положении!

Причиной этого является не только кризис в экономике и социальной сфере страны, но и недооценка Руководством России значения научно-технического потенциала для вывода ее из этого кризиса.

Мы не можем спокойно смотреть на то, как распадаются научные коллективы и разрушаются исследовательские институты, какое жалкое существование влачат наши семьи и коллеги. В настоящее время зарплата ученых в два раза ниже средней по стране. Практически прекратилось выделение средств на проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Разрушаются и гибнут научные школы – бесценное достояние России. Молодые ученые из-за невыносимого материального положения уходят в другие сферы деятельности. Усилилась и приобрела необратимый характер «утечка мозгов» за границу.

Мы считаем своим гражданским долгом остановить это разрушение. Утратив научно-технический потенциал, Россия не сможет выйти из охвативше­го ее кризиса и никогда не вернет себе достойного места в мировом сообществе.

Мы призываем всех работников отечественной науки объединить свои усилия и солидарно выступить в ее защиту с требованиями к Руководству страны и, в частности, к Правительству РФ, которое в марте будет рассматривать положение в науке и принимать соответствующие меры.

Предлагаем в качестве наших общих требований к Руководству РФ следующее:

1. Погасить в течение I квартала задолженность перед наукой по заработной плате за 1996 год в полном объеме.

2. Полностью и своевременно профинансировать все статьи расходов, предусмотренные в федеральном бюджете 1997 года на науку и содействие научно-техническому прогрессу.

3. Обеспечить увеличение в 1997 году размеров должностных окладов для работников научной сферы в 2 раза.

4. Определить перспективную государственную научно-техническую политику и стратегию развития российской науки, обеспечивающей выход из кризиса.

5. Предусмотреть увеличение расходов на науку в 1998 году не ниже

4 % расходной части бюджета, в 1999 году - 5 %, и в течение ближайших 5 лет до 2-3 % от ВВП.

Для поддержки требований работников науки России призываем провести в марте массированную кампанию в средствах информации и повсеместные массовые акции сотрудников научных учреждений страны (в случае необходимости – пикеты, митинги, демонстрации, забастовки).

Для организации совместных действий, включая переговоры с представителями Руководства РФ, создан координационный комитет представителей отраслевой и академической науки.

Первое организационное заседание данного органа состоялось 19 февраля 1997 года по адресу: ул. Вавилова, д.44, к.2, Совет профсоюза работников РАН, тел./факс: (095) 135-20-64, 930-48-09.

На настоящий момент обращение подписали более 150 представителей учреждений Российской академии наук, отраслевой науки и Государственных научных центров, в том числе директор Объединенного Института Физики Земли академик В.Н.Страхов.

По поручению координационного комитета представителей трудовых коллективов и профсоюзных организаций научных учреждений Российской академии наук, Министерств: оборонной промышленности, по атомной энергетике, химической и нефтехимической промышленности, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, природных ресурсов, Госстандарта РФ.

Председатель Совета профсоюза работников РАН В.Н.Соболев

 

Источник: ПРАН

©РАН 2024