Юбилей академика Ковалёва Сергея Никитича

Ковалёв Сергей Никитич

Академик Ковалев С.Н. (jpg, 54 Kб)

Сергей Никитич Ковалёв родился 15 августа 1919 года в Петрограде.

После окончания в 1943 году Николаевского кораблестроительного института работал на ФГУП «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

На этом предприятии он прошел путь от рядового конструктора до генерального конструктора атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами.

Академик с 1981 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В 1948–1958 г. С.Н.  Ковалёв руководил созданием и постройкой подводной лодки с парогазовой турбинной установкой.

В 1958 году он назначается главным конструктором проекта первой атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами, стартующими из надводного положения.

В 1961 году С.Н. Ковалёв – главный конструктор проекта атомного ракетного подводного крейсера второго поколения.

С 1971 года – главный конструктор проекта тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы «Тайфун».

С. Н. Ковалёв – главный, а затем генеральный конструктор восьми осуществленных проектов подводных лодок.

С. Н. Ковалёв внес большой вклад в развитие отечественного кораблестроения и укрепление связи промышленности с научно-исследовательскими организациями РАН. Долгое время он осуществлял координацию деятельности Ленинградских (Санкт-Петербургских) научных учреждений в части фундаментальных и поисковых исследований в области теории корабля, прочности, гидродинамики, энергетики.

В настоящее время С.Н. Ковалёв работает над дальнейшим развитием системы морских стратегических вооружений - строительством серии подводных ракетоносцев проекта 955. По программам конверсии С.Н. Ковалев осуществляет научное руководство работами по созданию морских ледостойких нефтегазовых платформ для шельфовых месторождений в интересах топливно-энергетического комплекса. Большой опыт С.Н. Ковалева помогает развивать новую, важную для России индустрию шельфовой морской нефтегазодобычи.

Всего по 8 проектам С.Н. Ковалёва построены 92 подводные лодки суммарным водоизмещением около 900 тыс. тонн. Подводные корабли, созданные по его проектам, совершили более тысячи боевых походов. В их числе подводные кругосветки и сложнейшие переходы подо льдами Арктики.

Автор более 150 научных трудов.

Член Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Награжден четырьмя орденами Ленина (1963 г., 1970 г., 1974 г., 1984 г.), орденом Октябрьской революции (1979 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (в 1999 г.), орденом "За морские заслуги" (в 2003 г.).

Дважды Герой Социалистического Труда (1963 г., 1974 г.).

Лауреат Ленинской премии (1965 г.) и Государственной премии СССР, РФ (1978 г, 2007 г.)