Аспирантура академических институтов оказалась под угрозой

11.12.2014



Число бюджетных аспирантских мест, выделенных в 2015 году научным организациям Сибири, подведомственным ФАНО, сократилось почти на 20% . Более того, с 1 января 2015 у многих институтов заканчивается лицензия на осуществление образовательной деятельности, и их аспирантов могут призвать в армию.

На 492 организации РАН, РАМН и РАСХН в 2015 году выделено 2276 аспирантских мест. Конкурсное распределение среди Сибирского ТУ ФАНО выглядит следующим образом: при заявке в 810 мест одобрено всего 546. По сравнению с прошлым годом сибирские институты потеряли 89 потенциальных аспирантов. Эту информацию озвучил начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Юрьевич Романовский на совещании с учёными секретарями и заместителями директоров научных организаций, прошедшем 11 декабря в ГПНТБ СО РАН. По его словам, в отличие от Министерства образования и науки РФ ФАНО не заинтересовано в таком сокращении, необходимо предпринимать меры, чтобы в будущем его избежать. Пока же дело идёт к тому, что конкурс при поступлении в аспирантуру возрастет.

Вторая проблема: все академические организации считаются условно аккредитованными только до 1 января 2015 года. А оформить новую лицензию на осуществление образовательной деятельности из-за сырости законодательства стало возможным лишь со 2-го декабря, и это Рособрнадзор требует 30 рабочих дней. Поэтому складывается такая ситуация, что с 1 января становится возможным призывать аспирантов в армию, а также запрещается проводить защиту кандидатских. Как утверждает Михаил Романовский, этот вопрос сейчас решается на правительственном уровне, но, возможно, процесс затянется, и в 2016-й научные организации опять войдут со старой лицензией и без аккредитации.

В ходе дискуссии на совещании выявилась ещё одна существенная проблема: для того, чтобы в научных организациях существовала аспирантура, там должны быть педагогические кадры. Однако в финансировании, выделенном ФАНО, денег на это не предусмотрено. Более того, академические институты даже не имеют права вводить позиции доцентов и профессоров. По мнению представителей агентства, они должны решать эти проблемы с помощью уже имеющихся сотрудников, которые часто являются по совместительству преподавателями вузов. Но парадокс в том, что всё это противоречит существующему законодательству. «Мы никогда не пройдём аккредитацию по требованиям Рособрнадзора, пока не будем иметь структурное образовательное подразделение и не заключим трудовые соглашения с научно-педагогическими работниками», — отмечают учёные секретари.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2024