Виктор Толоконский: «В ближайшие 15 лет наука, образование и культура – это приоритеты в развитии края»

03.02.2017



Сегодня в Красноярском государственном институте искусств состоялась встреча главы региона Виктора Толоконского с молодыми учеными вузов и научно-исследовательских институтов Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Несмотря на молодой возраст, участники встречи уже добились определенных успехов в научно исследовательской деятельности – многие являются авторами патентов, уникальных разработок, получателями грантов и стипендий. В зале присутствовали также молодые иностранные ученые, которые получили возможность работать в современных лабораториях вузов и институтов Красноярского края.

Ученый Сибирского федерального университета Даниил Кудинов рассказал о задачах, которые решаются, в том числе молодыми сотрудниками вуза. Одной из тем является разведочная геофизика. Исследователь отметил, что методы стандартной геологоразведки в Восточной Сибири малоэффективны. По его словам, только 10-20% разведочных скважин оказываются продуктивными, притом, что стоимость каждой разведки составляет миллиард рублей. Разработки научного коллектива молодых ученых СФУ призваны решить эту проблему, благодаря чему эффективность разведки должна достигнуть 80%.

Константин Музалевский из Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН рассказал, что он и его коллеги работают над проектом «Спутниковый мониторинг климатических изменений в Арктической зоне Красноярского края». Исследования красноярских ученых позволит дистанционно фиксировать ключевые показатели — влажность и температуру почвы на севере региона. При этом качество данных, которые получают краевые физики в рамках реализации своего проекта, сопоставимо с лучшими мировым аналогами, например, с данными со спутников NASA. Потенциальными заказчиками технологии выступают ведущие российские организации, осуществляющие эксплуатацию и развитие национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения.

Виктор Толоконский, заслушав презентации молодых ученых, поблагодарил их за труд и выразил уверенность в том, что результаты исследований найдут своё применение не только в Красноярском крае, но и в России. А государство, в свою очередь, должно создавать условия для творческой и образовательной деятельности, подчеркнул он. «Наука, образование и культура являются для Правительства региона безусловным приоритетом. В этом направлении будут реализованы самые серьезные программы, масштабные проекты, активная управленческая работа и вложение бюджетных средств», — подчеркнул Губернатор края.

Во второй части встречи глава региона ответил на многочисленные вопросы молодых ученых.

Отметим, одним из региональных инструментов поддержки научно-технической деятельности является Краевой фонд науки. Объем ежегодного совокупного финансирования со стороны края и Российского фонда фундаментальных исследований составляет более 180 миллионов рублей. В рамках совместных конкурсов в качестве важного условия установлена доля исследователей в возрасте до 35-ти лет — не менее 30% участников каждого проекта.

Всего в 2016 году было подано более тысячи заявок, 311 проектов и мероприятий получили поддержку фонда. 27% от общего числа работ, получивших финансирование, составляют разработки ученых Сибирского федерального университета, 25% — ФИЦ КНЦ СО РАН, 11% — Опорного университета – СибГАУ, остальные средства были распределены между другими вузами и организациями региона.

Наука в Сибири

©РАН 2017