Ветер секвестра. Над научным бюджетом сгущаются тучи

02.03.2015



Новые тревожные сводки с финансовых фронтов принесла минувшая неделя. Похоже, науку ждут очередные потери.

В бюджетных организациях еще не пришли в себя от запущенного, по сути, 10­процентного секвестра расходов на 2015 год. Разговоры о том, что бюджетные лимиты всего лишь “заморожены”, никого не утешают. В январе средств в организации пришло на 10% меньше, и этот недостаток надо как­то покрывать, притом в условиях нарастающей инфляции. Для подведомственных ФАНО учреждений секвестр обернулся 5­процентным сокращением базового финансирования и остановкой программ Президиума и отделений РАН. В академических организациях считают, что урезание им финансирования ­ это нарушение обещаний Президента РФ: в поручениях по итогам декабрьского заседания президентского Совета по науке и образованию содержится требование “обеспечить сохранение объема бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных ФАНО на финансирование научных организаций”.

Оказалось, что это были только первые дуновения холодного ветра под названием “секвестр”. На днях Минфин объявил о своей новой инициативе по корректировке бюджета. Научную сферу эта беда, увы, не обошла стороной: среди оптимизируемых расходов оказались важные для ученых программы. На 1,7 млрд предлагается сократить финансирование государственных научных фондов, на 4,1 млрд уменьшить взнос государства в Российский научный фонд, на 0,3 млрд обрезать проект “5­100” по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно­образовательных центров. В этот пакет добавлена и отмена индексации оплаты труда бюджетникам.

Предложения Минфина обсуждались на совещании, посвященном корректировке федерального бюджета на 2015 год, которое вел премьер­министр Дмитрий Медведев. Встреча проходила в закрытом режиме: к каким решениям пришли ее участники, осталось неясно. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил лишь, что параметры скорректированного бюджета еще будут обсуждаться. Ждать результатов осталось недолго: в марте поправки должны быть переданы в Государственную Думу.

Представители научных фондов РФФИ и РНФ, с которыми удалось пообщаться корреспонденту “Поиска”, сообщили, что пока не готовы подробно комментировать ситуацию, но, если предложения Минфина будут приняты, фондам, безусловно, придется непросто.

На общем безрадостном фоне светлым пятном выглядит Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2015 года №128 о внесении изменений в нормативную базу по грантам на научные исследования под руководством ведущих ученых в вузах и научных центрах. Программа мегагрантов, как ее называют в научных кругах, продлевается на 2017­2020 годы с ежегодным финансированием в объеме около 2,4 млрд рублей.

Правда, на 2015 год господдержку урезали: выплату грантов правительства ­ с планировавшихся 2,46 млрд до примерно 2,37 млрд, и расходы на организационно­техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов ­ с 60 млн до 57 млн. Однако сам факт пролонгации программы внушает оптимизм.

Наверняка порадуют ученых и некоторые изменения, внесенные в условия проведения конкурса. Так, отменена необходимость привлечения внебюджетных средств (в размере 25% гранта) в первые три года реализации проекта. При этом условие о полном финансировании исследований за счет средств организации во второй год продления мегагранта сохраняется.

Еще одно новшество ­ Совет по грантам наделяется полномочиями в исключительных случаях (смерть ведущего ученого либо признание его умершим или безвестно отсутствующим) принимать решение о замене руководителя проекта.

Обратная сторона медали ­ некоторое ужесточение отчетности. Теперь обязательными являются публикация не менее трех статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и (или) подача не менее двух заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала реализации проекта. Требуется также публикация не менее пяти статей в индексируемых журналах, и (или) подача не менее трех заявок на выдачу патента, и (или) получение патента по истечении 30 месяцев после начала осуществления научного исследования. Ранее в указанные сроки грантополучателям достаточно было выдать на­гора по одной статье и (или) патенту.

При продлении гранта стали обязательными ежегодные публикации не менее трех статей в индексируемых журналах и (или) подача не менее двух заявок на выдачу патента, полезную модель или промышленный образец. До сих пор требовались просто “ежегодные публикации статей по направлению научного исследования и (или) подача заявки на выдачу патента”.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск

©РАН 2024