Конференция «Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и Восточный вопрос»

29.09.2017



Конференция
«Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и Восточный вопрос»

 

В период с 18 по 20 сентября 2017 г. в здании Российской академии наук в Москве состоялась Международная научная конференция «Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и Восточный вопрос», приуроченная к 140-летней дате начала военных действий.

Организаторы мероприятий, проводившихся в рамках конференции: Российская академия наук, Институт российской истории РАН и Посольство Республики Сербия в Российской Федерации.

Участники конференции – представители научной интеллигенции России и Сербии. (Список участников конференции: сербские ученые и российские научные организации).

В своей приветственной речи на открытии конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации господин Славенко Терзич указал на важность и своевременность проведения конференции по этой тематике и сердечно благодарил руководство РАН и других организаторов конференции за высокий уровень проведения данного мероприятия.

Российские и Сербские участники выступили с докладами по научно-исторической тематике, в которых прозвучали вопросы, выходящие за рамки конкретных исторических событий и военных будней. Темы докладов охватывали такие области как внешняя и внутренняя политика наших стран в данных период, экономические, социальные и религиозные аспекты того времени, а также общечеловеческие духовные и культурные ценности.

Участники конференции отметили взаимный интерес сторон к проведению в дальнейшем аналогичных мероприятий, а также к сотрудничеству в научно-исторической сфере.

 

Управление внешних связей РАН

по материалам конференции

©РАН 2017