Юбилей академика Нигматулина Роберта Искандровича

НИГМАТУЛИН РОБЕРТ ИСКАНДРОВИЧ

Академик НИГМАТУЛИН  (jpg, 51 Kб)

Роберт Искандрович Нигматулин родился 17 июня 1940 года в Москве.

Окончил Факультет энергомашиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «турбостроение» в 1963 году и Механико-математический факультет МГУ в 1965 году. С 1963 года работал в Институте механики МГУ им. Ломоносова младшим, с 1970 года старшим научным сотрудником, с 1974 года начальником сектора, с 1980 года - заведующим лабораторией механики многофазных сред. В 1986 году по приглашению Сибирского Отделения АН СССР с группой учеников переехал в г. Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР. Заместитель директора - Института проблем освоения Севера СО АН СССР и Института теплофизики СО АН СССР, директор-организатор Института механики многофазных систем СО АН СССР. С 1993 по 2006 год – Председатель Уфимского научного центра РАН, президент АН Республика Башкортостан. С 1994 по 2005 год - приглашенный профессор Ренсселаирского политехнического института (Трой, Нью-Йорк, США). С 2007 года - директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1991 года – Отделение наук о Земле.

Специалист в области механики и теплофизики многофазных сред.

Р.И. Нигматулин разработал теорию движения многофазных сред с физико-химическими превращениями. Выявил закономерности распространения ударных и взрывных волн в пузырьковых жидкостях, газовзвесях и твердых телах при наличии фазовых переходов, обнаружил ряд новых эффектов. Установил гидрохимический механизм закоксовывания трубчатых печей для нагрева углеводородного сырья и предложил новые принципы конструирования печей.

Его исследования являются основой для анализа аварийных ситуаций в атомных энергетических установках, трубопроводном транспорте и других устройствах, в которых реализуются двухфазные течения горючих и негорючих систем.

Совместно с американскими коллегами им проведены перспективные исследования по суперсжатию газа в пузырьках с целью реализации управляемого термоядерного синтеза и высокотемпературных химических реакторов на основе концепции «термоядра». Он разработал метод сверхсильного сжатия газа в пузырьках жидкости, используя нелинейно-резонансное непериодическое вибрационное и акустическое воздействие на жидкость.

Р.И. Нигматулин - основатель научной школы в области многофазовых сред.

Среди учеников - 26 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Автор 9 книг и 200 научных статей. Имеет 20 авторских свидетельств на изобретения.

Главный редактор журнала "Океанология".

Член Президиума РАН. Председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме "Гидрофизика". Член Президиума Уфимского научного центра РАН.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.