Шестиапрельские тезисы

03.04.2009

Владимир Путин отрепетировал свое выступление в Госдуме

Премьер-министр Владимир Путин 2 апреля в Белом доме провел заключительную встречу в рамках обсуждения антикризисного плана правительства. Состав участников оказался максимально широким для подобных совещаний.

Опять пришли лидеры парламентских партий (с ними премьер уже встречался неделю назад) -- председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. Общественные организации, профессиональные и отраслевые союзы представляли секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, президент Российской академии наук Юрий Осипов, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и даже -- неожиданно -- федеральный комиссар молодежного движения "Наши" Никита Боровиков.

Основное обсуждение антикризисной программы должно завершиться сегодня. В понедельник, 6 апреля, Путин выступит перед депутатами Госдумы с отчетом правительства за 2008 год и представлением антикризисного бюджета-2009, а также ответит на их вопросы по антикризисному плану.

9 апреля план должен быть утвержден кабинетом министров, а федеральный бюджет планируется окончательно одобрить в Госдуме 15 апреля и представить на рассмотрение в Совет Федерации.

...Те журналисты, которые призваны освещать мероприятия в чертогах власти, когда подходит время чиновникам остаться одним и приняться за их государственную, не для праздных ушей работу, довольно часто слышат: «СМИ, спасибо!» В смысле -- сеанс общения закончен. Вчера премьер Владимир Путин благодарил журналистов совсем по-другому. Он благодарил их за помощь в освещении обсуждения антикризисного плана правительства.

Казалось, именно в тот момент, когда сам премьер заявил, что именно на этой встрече будет подведен итог дискуссии, и после этой благодарности журналисты были вправе рассчитывать, что они наконец выслушают буквально все стороны антикризисных прений.

Но в итоге услышали и увидели только редкие фрагменты обсуждения. Заявление самого премьера, который предельно четко повторил главную свою мысль: «Мы внесем коррективы в антикризисный план, исходя из конструктивности и профессиональности предложений. Невзирая на политпринадлежность -- будь то правые, левые или центристы. Главное не идеологический окрас, а эффективность и реалистичность». Плюс выступление главы Общественной палаты Евгения Велихова, который постарался, конечно, привнести в планы правительства несколько нестандартных идей. Но об их реалистичности пока сказать достаточно трудно, потому как большинство присутствующих не совсем поняли, как именно можно использовать «протеиновую добавку», или «прегнил», для повышения внутреннего спроса или занятости населения.

Единственный совет, к которому прямо-таки в зале прислушался премьер, улыбнувшись, был совет следовать ноу-хау Геркулеса, по Велихову, не ходить в авгиевы конюшни с лопатой, а использовать инновационные технологии и именно в кризис для их чистки повернуть реки. Так витиевато г-н Велихов выразил мысль о том, что кризис должен быть использован для очередного возрождения России.

Владимир Путин всячески показывал, что готовится к выступлению в Думе 6 апреля с максимальной ответственностью и тщательностью. Он, можно сказать, даже отрепетировал некоторые оптимистические тезисы. В частности, сообщил участникам встречи, что вскоре можно рассчитывать на замедление инфляции, удешевление кредитов и облегчения доступа к кредитным ресурсам.

К слову, комментируя итоги встречи, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил журналистам, что премьер посоветовал российским банкирам искать кредитные ресурсы на внутреннем рынке, используя для этого вклады и депозиты, и не рассчитывать на помощь государства. "Золотовалютные резервы не могут быть источником для кредитных ресурсов на внутреннем рынке, потому что здесь другая природа. Рассчитывать на государственные источники в качестве долгосрочных ресурсов достаточно проблематично в современных условиях", -- процитировал г-н Тосунян слова г-на Путина.

Вера КУЗНЕЦОВА

Подразделы

Объявления

©РАН 2024