Пока без альтернативы

06.11.2013



 
В Москве под патронатом Российской академии наук прошел первый международный форум «Возобновляемая энергетика: пути повышения энергетической и экономической эффективности» (REENFOR-2013)
На форуме рассматривались проблемы, связанные с повышением эффективности использования технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ), улучшением их энергетических и экономических показателей в различных климатических и социально-экономических условиях, также был проведен анализ лучших практик использования ВИЭ в мире и в России.
О том, как обстоят дела с ВИЭ в нашей стране, рассказал директор Института энергетических исследований РАН, член-корреспондент РАН Сергей Филиппов. По его мнению, среди членов экспертного сообщества и людей, принимающих решения на государственном уровне, нет консенсуса в вопросе о целесообразности крупномасштабного развития ВИЭ. И специалисты, и политики впадают в две противоположные крайности — от восхваления возобновляемой энергетики и радужного видения ее перспектив до полного неприятия использования ВИЭ в ближайшем будущем. Сторонники энергетики на возобновляемых источниках аргументируют свою позицию бурным развитием ВИЭ в мире, противники — ее экономической несостоятельностью при изобилии в стране доступных и относительно дешевых видов топлива. Отсутствие консенсуса отражает ситуацию с использованием ВИЭ в России: мизерные масштабы и невнятные, непонятно на чем основанные планы правительства на будущее. Так, в 2009 году, когда вышло распоряжение правительства РФ №1-р, доля суммарной выработки энергетики на нетрадиционных источниках равнялась 0,1% и предполагалось увеличить ее к 2010 году до 1,5%, к 2015-му — до 2,5% и к 2020-му — до 4,5%. Однако за счет роста доли тепловых и атомных станций вклад ВИЭ в выработку электроэнергии понизился до 0,08% в 2012 году. При этом установленная мощность ВИЭ за три года, прошедших после принятия постановления, выросла очень незначительно — с 194,7 до 202,7 МВт. Очередное правительственное распоряжение (№861), вышедшее в мае 2013 года, пыталось задним числом подправить планы развития ВИЭ: теперь к 2015 году доля ВИЭ должна достичь 0,11%, а к 2020-му — 1%, то есть всего за пять лет она должна вырасти в 10 раз!
Но и эти цифры выглядят удручающе по сравнению с данными по установленной мощности различных ВИЭ, скажем, в Германии: мощность электростанций на фотовольтаике в прошлом году здесь достигла почти 35 тыс. МВт, и в отдельные дни такие станции давали до 50% выработки электроэнергии в стране. Установленная мощность ветряных электростанций превысила 30 тыс. МВт. Участники форума, впрочем, не предлагают бездумно гнаться за лидерами, достигшими таких показателей за счет огромных финансовых вливаний, оплаченных в конечном счете потребителями. Необходимо, по мнению экспертов, взвешенно определить оптимальные масштабы, сроки, ниши и регионы применения ВИЭ. Скажем, на Дальнем Востоке альтернативная энергетика уже сегодня во многих случаях выгоднее традиционной. Важен и выбор приоритетных технологий и первоочередных НИОКР с бюджетным финансированием применительно к ВИЭ с одновременной организацией отечественного производства соответствующего оборудования.
А властям нужно завершить разработку нормативно-правовой базы и подготовить эффективные меры господдержки ВИЭ, включая трансфер передовых зарубежных технологий с максимальной локализацией производства.
Эксперт , Ирик Имамутдинов

Подразделы

Объявления

©РАН 2024