1 октября 2006 г. Юные интеллектуалы из Нижнего Новгорода при поддержке Профкома ИПФ РАН побывали в здании, изображенном на логотипе Академии наук

01.10.2006



Это многих славный путь…

Кабинет ученого XVIII века и знаменитый круглый стол, за которым заседали первые члены Академии наук, копия любимого царем Петром Готторпского глобуса, внутри которого могли сидеть люди, наблюдая карту звездного неба, и физические приборы, находившиеся в пользовании М.В. Ломоносова – эти и множество других уникальных экспонатов, связанных с историей первого русского академика и становлением Академии наук, смогли увидеть нижегородские школьники, лауреаты премии «Поиск». Награда, учрежденная профкомом Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), предназначена для увлеченных науками и успешно защитивших свои исследовательские проекты участников образовательных смен в институтском летнем лагере им. Талалушкина и представляет собой трэвел-грант, в этом году - на познавательную поездку в Петербург.

Многие из юных нижегородцев, побывавших в конце сентября в Питере, обучаются в Научно-образовательном центре ИПФ РАН  или мечтают туда поступить, а значит, не в такой уж далекой перспективе они могут стать сотрудниками Института прикладной физики РАН. Страницы истории Академии наук, в которой сегодня у некоторых из них трудятся родители, талалушкинцы листали с большим интересом. Благо на верхних этажах башенки с армиллярной сферой, венчающей центральную часть Кунсткамеры (музея и научно-исследовательского института РАН и одновременно логотипа Академии наук), где собственно и расположен Музей М.В. Ломоносова, царит атмосфера торжественности и тайны.

Благородной простотой и классическим величием Науки дышит и весь архитектурный ансамбль Императорской Академии, расположенный на стрелке Васильевского острова. Во время прогулки по этим историческим местам юные интеллектуалы многое узнали о выдающихся ученых, которые жили и работали здесь с тех пор, как Петр I триста лет назад именно на этом месте основал «первый Академгородок».  Кунсткамера, дом Двенадцати коллегий (сегодня Петербургский университет), библиотека РАН, Пушкинский дом, Горный институт… В этих зданиях, являющихся памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, и по сей день располагаются многие учреждения Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Замечательные экскурсии по стрелке Васильевского острова, как и посещение Зоологического музея, и обед в университетской столовой организовала для нижегородских школьников член Совета Профсоюза РАН О.А. Макарова. А еще три дня в Питере вместили прогулки по городу, плавание на теплоходе по каналам и Неве,  Эрмитаж, поездку в Царскосельский Лицей.

Впечатлений ребятам хватит надолго, взрослые начали строить планы на учебный год и будущее лето. А мы хотим вспомнить урок Петра I, по задумке которого Петербургская Академия наук, в отличие от  западных, должна была объединить университет, гимназию, которая будет готовить учеников для университета, и собственно Академию - "собрание ученых и искусных людей". "При заведении простой Академии науки не скоро в народе расплодятся", - был уверен царь: ведь молодые люди должны не только "началам обучаться", но впоследствии и "выше градусы науки воспринять". Поэтому Академия, считал Петр, должна стать не только местом, где "науки обретаются", но и просветительским центром. Увы, для воплощения этой идеи царя-реформатора, правота которой подтверждена веками, сегодня нужно положить не меньше сил, чем в те далекие времена. Когда все только начиналось. Сотрудники Института прикладной физики и другие энтузиасты, создающие научно-образовательные комплексы при институтах РАН, сталкиваются сегодня с огромными финансовыми и организационными трудностями. Возможно, планируемые к принятию поправки в закон о науке, одна из которых снимает ограничения для учреждений РАН заниматься образовательной деятельностью, изменят эту ситуацию к лучшему…

Надежда Волчкова

Подразделы

Объявления

©РАН 2024