27 июля 2005г. В.П. Калинушкин: «От профсоюза ждут конкретных предложений..."

27.07.2005



В.П. Калинушкин:
 «От профсоюза ждут конкретных предложений..."

Так уж получилось, что развязка сюжета под названием "Программа реформирования науки" пришлась на жаркую летнюю пору. Едва ли кто-то подгадал это нарочно. Просто этап следовал за этапом, и вот приблизился финал: до 1 августа на рассмотрение Правительства должен быть передан план конкретных мероприятий по реформе.

Как Профсоюз РАН участвует в этой работе? - спросили мы председателя Совета Московской региональной организации, члена Совета Профсоюза В.П. Калинушкина.

- Сроки для доработки проекта реформирования отведены очень сжатые - месяц. Академия наук вместе с Министерством срочно доделывают программу. В течение июля мы не раз обсуждали складывающуюся ситуацию с председателем Комиссии по совершенствованию структуры РАН В.В. Козловым, и могу сказать, что на данном этапе подготовки документа наметились положительные сдвиги.

Так, Минфин не возражает, чтобы Академия наук в виде пилотного проекта ввела в своей организации Отраслевую тарифную сетку (ОТС). Если 1 августа этот пункт окажется включенным в программу, мы будем первыми среди бюджетников (не считая госчиновников), кто пойдет по такому пути. Наш Профсоюз борется за введение ОТС уже давно, и сегодня нам надо активно подключаться и подавать конкретные предложения. Срок подготовки документов по ОТС - до 1 октября. В свое время при участии Профсоюза РАН прежним Министерством науки и руководством Академии был подготовлен вариант ОТС, который, скорее всего, и будет взят за основу и доработан с учетом изменившихся реалий.

Отмечу второй положительный момент - возможно включение в программу реформирования давно отстаиваемого Профсоюзом РАН пункта о пенсионном обеспечении сотрудников Академии. Мы готовимся дать в Президиум РАН свои предложения по этому вопросу и надеемся, что они будут  использованы. Здесь ориентировочный срок представления документов - декабрь.

- Речь идет о создании внебюджетного фонда (на базе средств от реализации имущества неэффективных структур РАН), о котором говорил А.А. Фурсенко?

- Нет, мы считаем - и в этом руководство РАН с нами едино - что внебюджетные средства не могут быть основой для обеспечения пенсионных выплат, так как их поступление не будет стабильным. Мы хотим выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы научная пенсия обеспечивалась из бюджета, и это было закреплено соответствующим законом. Так сделано, например, на Украине. Но свои предложения мы должны хорошо продумать, чтобы нас не столкнули лбами с другими бюджетниками: может быть, стоит добиваться введения научных пенсий для кандидатов и докторов наук - и из НИИ, и из вузовской науки.

- Минфин и Минобрнауки готовы поддержать такую инициативу?

- Да, об этом есть предварительная договоренность. Надежды, что это предложение пройдет, лично у меня мало. Хорошо уже то, что этот вопрос всерьез начал ставиться...

- Во что конкретно выливается заложенное в программе решение о переводе части сотрудников в ориентированный сектор?

- Способы претворить в жизнь это решение на сегодняшний момент не прослеживаются. Как мы и предполагали, возникли противоречия с действующим законодательством, которые вряд ли можно обойти. Министерское предложение - на 2-3 года снимать людей  с бюджета - не стыкуется с законом. Единственный вариант - добровольный переход занимающихся прикладными разработками коллективов на внебюджетное финансирование, если их как-то простимулировать. Такие добровольцы в Академии найдутся, но их не так уж много, и зарплатной проблемы это не решит.
Мы внесли свои предложения по более мягкому разделению финансовых потоков, но не знаем, будут ли они реализованы.

- В чем состоят Ваши предложения?

- Дать дирекциям института полномочия переводить договорников с базового финансирования на договорное, только когда поступают реальные деньги по договору. А возникающий базовый резерв использовать для оплаты труда других сотрудников. При этом и люди не пострадают (они не увольняются, а просто получают зарплату по другой ведомости), и финансовая дисциплина будет строго соблюдаться.

- Как обстоят дела с другими пунктами программы реформирования? 

- Когда дело дошло до конкретной реализации некоторых положений, возникли сложности и  противоречия. Это касается, например, создания централизованного фонда по управлению имуществом РАН. Если передать такие права коммерческой структуре, она будет исходить из принципа максимальной выгоды. Но в нашем случае существуют другие приоритеты: ту же лишнюю площадь надо сдавать в аренду фирмам, занимающимся  выпуском наукоемкой продукции. А они не смогут заплатить максимальную цену.

Вопрос присоединения к РАН других Академий, похоже, будет решаться в спокойном режиме и в индивидуальном порядке. Если организация, относящаяся к одной из госаакадемий, ведет  большой объем фундаментальных исследований, можно рассматривать вопрос о ее вхождении  в состав РАН. По поводу интеграции с вузами Профсоюз всегда был "за":  этой инициативе, безусловно, нужна законодательная поддержка.

 - Не грозит ли РАН прямое 20%-ное сокращение, если вопрос о создании ориентированного сектора повис в воздухе?

- Руководство РАН постоянно подтверждает свою позицию отказа от прямого сокращения сотрудников. Но Профсоюз РАН должен внимательно отслеживать, какое именно документальное оформление получает та или иная проблема. Много неожиданностей в этом смысле сулит введение Отраслевой тарифной сетки. В Московской организации профсоюза РАН создана Комиссия по отработке вопросов, связанных с введением ОТС, которую возглавляет член нашего Исполкома зав. сектором Института мировой экономики Павел Львович Иванов. Сегодня он готовит свои предложения к академическому проекту ОТС. Нельзя упускать из вида и активно разворачивающийся процесс слияния институтов. За эту часть работы отвечает представитель Профсоюза РАН в Комиссии по совершенствованию структуры РАН В.Н. Соболев.

Хочу отметить, что настал тот самый момент, когда от Профсоюза РАН ждут конкретных предложений по всем вопросам, входящим в сферу наших интересов. И выработать по ним свою позицию мы должны в самое ближайшее время: все основные решения будут приниматься уже в октябре. Сегодня надо активно участвовать в работе, контролировать ситуацию, работать с поступающими вновь документами. А у меня такое чувство, что все уснули. Если правительственные структуры работают в это время, мы должны под них подлаживаться, ссылки на академический график здесь неуместны…
                                                                             
                                                                                       Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024