Академику Окуню Льву Борисовичу - 85 лет!

07.07.2014

Юбилей академика Окуня Льва Борисовича

академик
Лев Борисович Окунь

    академик Окунь Лев Борисович (jpg, 58 Kб)

 

Лев Борисович Окунь родился 7 июля 1929 г., Сухиничи Калужская область.

В 1953 году окончил Московский инженерно-физический институт. Вся научная деятельность Л.Б. Окуня неразрывно связана с Институтом Теоретической и Экспериментальной Физики, в который он пришел в 1954 году аспирантом, более 30 лет заведовал теоретической лабораторией. Главный научный сотрудник.

Член-корреспондент с 1966 г., академик с 1990 г. – Отделение физических наук.

Л.Б. Окунь один из авторитетнейших не только в стране, но и в мире физиков-теоретиков. Его научные интересы охватывают практически всю физику элементарных частиц.

Слабые взаимодействия - тема исследований Льва Борисовича с самого начала его научной деятельности. В начале семидесятых годов в рамках четырехфермионной теории в его совместных работах с В.Н. Грибовым, А.Д. Долговым и В.И.Захаровым изучается поведение слабых взаимодействий при асимптотически высоких энергиях.

В 90-е годы в цикле работ предложена новая схема учета петлевых радиационных поправок к электрослабым наблюдаемым.

Другая область интересов Л. Б. Окуня – сильные взаимодействия. Некоторые из полученных здесь результаты также стали классикой. В работе 1956 года была доказана знаменитая теорема Окуня - Померанчука о равенстве сечений взаимодействия частиц из одного и того же изомультиплета при асимптотически высоких энергиях. В 1958 году предложена составная модель адронов, в рамках которой предсказано существование $\eta$- и $\eta^\prime$-мезонов (сам термин ''адрон'' был введен в физику Л.Б. Окунем).

Л.Б. Окунь является основателем мощной научной школы.

Он подготовил более 20 кандидатов и докторов наук.

Автор более 300 работ, в т.ч. 6 монографий.

Член Европейской академии наук, действительный член Института физики Великобритании.

Лауреат премии Матеучи Итальянской академии XL, премии Ли Пейджа (США), премии Карпинского (Германия) премии Гумбольдта, премии Бруно Понтекорво.

Награжден золотой медалью Ландау.

Лауреат премии Померанчука.

 

 

 

 

©РАН 2024