Совместные действия России и ОПЕК позволят в ближайшие месяцы повысить цену на нефть, уверен директор Института экономики РАН

18.11.2008

Совместные действия России и ОПЕК позволят в ближайшие месяцы повысить цену на нефть до экономически-обоснованного уровня 70-75 долл за баррель.

        Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Института экономики РАН член-корреспондент академии Руслан Гринберг.
"Действия ОПЕК и наше с ними сотрудничество приведет к тому, что в ближайшие месяцы цена на нефть повысится и у нас наступит облегчение", - сказал он.
По оценкам ученого, экономически обоснованный уровень цены на нефть должен обеспечивать не только рентабельность, но и разработку альтернативных видов топлива. "У меня прогноз оптимистичный", - добавил он. В то же время, отметил Гринберг, есть и "ужасный сценарий развития". "В случае, если будет затягиваться и углубляться рецессия в Китае, Европе и США, цена может очень сильно снизиться", - считает ученый.
Мировой кризис не приведет к возникновению международного правительства, считает директор Института экономики РАН.
Для борьбы с разразившемся международным экономическим кризисом "мир застыл в ожидании международного экономического "надсмотрщика", международного правительства, которого, скорее всего, не будет". "Мир, вероятно, пойдет по пути создания региональных группировок, которые будут решать свои экономические проблемы, преследуя свои региональные интересы", - такое мнение выразил Гринберг. При этом он пояснил, что "в настоящее время национальные органы экономического регулирования не работают, а международного органа регулирования нет".
По словам ученого, "Международный валютный фонд для этого не подходит, так как и создавался он в 1944 году не для этих целей". Однако, отметил Гринберг, "МВФ, конечно, сохранится, но он не будет мировым регулятором, а продолжит свою деятельность, осуществляя решение ряда других задач, вставших перед ним в изменившейся в мире экономической ситуации". С точки зрения Гринберга, "МВФ сильно провалился со своими рекомендациями в странах, начавших преобразовывать свои экономики в рыночных условиях".
Гринберг отрицает возможность появления в ближайшем обозримом будущем какого-то международного органа, который мог бы стать регулятором международных финансов и валютной системы. По его мнению, "мир, вероятно, пойдет по пути регионализации, и страны станут сбиваться в "кучки". "Нам надо найти свою "кучку", - констатировал экономист, - и это очень важное дело". " Сейчас есть только одна весьма продвинутая "кучка" - Европейский Союз", - добавил он.
Как отметил Гринберг, у России сейчас "есть определенный шанс создать такое сообщество в рамках ЕврАзЭС". "И когда говорят о превращении Москвы в мировой финансовый центр, а рубля - в резервную валюту, то это реально осуществить именно в ЕврАзЭС", - полагает ученый. "Здесь у России очень хорошие шансы, но для этого нужно снизить годовую инфляцию до 4 - 5 проц", - подчеркнул он.
Россия должна использовать мировой кризис для проведения внутри страны структурных преобразований, использовать его как "шанс для собственного развития"- сказал Гринберг.
"В отличие от западных стран в условиях разразившегося кризиса перед Россией стоит проблема не только оживить экономику и преодолеть кризис недоверия к банковской системе, но и изменить структуру своей экономики", - заявил Гринберг. Он пояснил, что "на протяжении последних 20 лет при рецессии или росте мы допустили примитивизацию экономики, мы ориентировались на топливно-сырьевое развитие при неспособности массово превращать передовые научные достижения в готовые промышленные и потребительские продукты".
Директор Института экономики РАН считает, что у России есть "четыре окна возможности" преодолеть последствия мирового кризиса с выгодой для собственной экономики и финансов. "В принципе, все это уже начало делать наше правительство, в чем я его поддерживаю", - отметил ученый.
"Во-первых, надо развивать инфраструктурные проекты, то есть осуществить подъем экономики через общественные работы, - сказал он. - Очень хорошо, что есть такая решимость правительства строить новые дороги, мосты и т.д." В отличие от Запада, по образному выражению ученого, "наш резерв здесь - в неразвитости".
"Во-вторых, - отметил Руслан Гринберг, - наше преимущество также в том, что мы - не члены ВТО. Нам очень повезло. Мы можем проводить нормальную структурную политику, правительство может поддерживать своих производителей кредитами и субсидиями".
Третьим "окном" для российской экономики Гринберг назвал появившуюся в условиях мировой рецессии возможность "подешевке купить современные западные технологии".
И, наконец, в-четвертых, по его мнению, важным является то, что власти начали плановое снижение курса рубля. "В результате снижения курса рубля мы получим шанс для развития экономики, так как получим естественный протекционизм, который будет служить оживлению экономики России", - отметил директор Института экономики РАН, особо отметив, что "снижение курса рубля должно быть плавным, плановым и предсказуемым".

 

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2024