Лауреаты Демидовской премии 2004 года

04.11.2004

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2004 года.

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2004 года. Ими стали:

академик Марчук Гурий Иванович
за фундаментальный вклад в решение прикладных задач в разработке ядерных реакторов, создание оперативных схем прогноза погоды, решение проблем иммунологии, клинической медицины и охраны окружающей среды

академик Большаков Владимир Николаевич
за разработку фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии и развитие теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости

академик Деревянко Анатолий Пантелеевич
за вклад в развитие гуманитарных наук в России и научные открытия мирового класса в области археологии Евразии

Лауреат Демидовской премии Гурий Иванович Марчук
Лауреат Демидовской премии академик Гурий Иванович Марчук — выдающийся российский ученый, специалист в области вычислительной математики и математического моделирования, автор более 300 научных работ, в том числе 25 монографий. Научные труды Г.И. Марчука посвящены созданию и исследованию эффективных алгоритмов вычислительной математики, методов расчета ядерных реакторов, изучению и моделированию процессов физики атмосферы и океана, математическому моделированию в области экологии, иммунологии и медицины, решению актуальных задач информатики и вычислительной техники.
В области вычислительной математики академик Г.И. Марчук внес вклад в развитие разностных систем. Им построены и исследованы разностные схемы для классов уравнений, возникающих в теории ядерных реакторов, предложен метод построения разностных систем на основе интегральных тождеств, который получил дальнейшее развитие в работах отечественных и зарубежных ученых. Г.И. Марчуком и его учениками решен ряд проблем в теории разностных и вариационно-разностных схем для различных задач математической физики. Значительное внимание в его работах уделяется разработке и обоснованию новых численных методов линейной алгебры.
На основе теории сопряженных уравнений и алгоритмов возмущений Г.И. Марчук разработал принципы построения эффективных малогрупповых моделей ядерного реактора, им созданы математические модели реактора в различных приближениях метода сферических гармоник и предложены численные схемы реализации возникающих уравнений. Эти модели широко использовались для расчетов критических масс промышленных реакторов. На основе работ Г.И. Марчука созданы реакторы с теплоносителями на жидком металле для атомных подводных лодок. За эти работы ему присуждена Ленинская премия.
Большой цикл трудов академика Г.И. Марчука посвящен моделированию климата и его изменений. Он исследовал проблемы теории крупномасштабных атмосферных процессов и разработал численные методы решения прогностических уравнений в квазигеострофическом приближении, провел исследования по выявлению энергоактивных районов Мирового океана, существенно влияющих на колебания климата. В 1975 году за эти работы он удостоен премии имени А.А. Фридмана АН СССР, а в 2000 — Государственной премии Российской Федерации.
Академик Г.И. Марчук создал теорию оптимального управления в задачах охраны окружающей среды. Им предложены алгоритмы решения общей задачи определения допустимой области размещения промышленных предприятий, планирования строительства объектов с учетом допустимых доз загрязнения.
Г.И. Марчук — один из авторов нового направления прикладной математики — математического моделирования в иммунологии и медицине. Он построил систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции.
Научный вклад академика Г.И. Марчука отмечен четырьмя орденами В.И. Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, и орденами зарубежных стран — Франции, Индии, Кубы, Болгарии. Он — Герой социалистического труда. Гурий Иванович избран иностранным членом 11 академий, ему присвоено звание почетного доктора 8 университетов мира. Он награжден золотыми медалями имени М.В. Келдыша, Чебышева, Лаврентьева, Гамбургского международного общества Тепфера.
Большое место в деятельности Г.И. Марчука занимала и занимает научно-организационная работа. В 1975 — 1980 гг. он был председателем Сибирского отделения АН СССР, в 1986 — 1991 гг.— президентом Академии наук, долгие годы возглавлял Государственный комитет по науке и технике СССР. В настоящее время академик Гурий Иванович Марчук — советник Российской академии наук, почетный директор Института вычислительной математики РАН, президент российского общества «Знание».

Лауреат Демидовской премии Владимир Николаевич Большаков
Лауреат Демидовской премии академик Владимир Николаевич Большаков — выдающийся российский ученый-эколог. Вся его жизнь связана с Уральским отделением Российской академии наук, где он прошел путь от аспиранта до первого заместителя председателя УрО (в 1998 – 1999 годах – и.о. председателя Отделения). В течение 28 лет В.Н. Большаков руководит Институтом экологии растений и животных УрО РАН, став достойным преемником своего учителя, крупнейшего специалиста в области эволюционной и популяционной экологии академика С.С. Шварца.
Труды академика В.Н. Большакова в области биологических наук обширны и разнообразны. Со студенческих лет он изучает живую природу России, проблемы сохранения и приумножения ее богатств. Во время многочисленных экспедиций в горы Северного и Приполярного Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая им собраны уникальные материалы, в частности по высокогорным формам грызунов, ставшие основой его докторской диссертации, которую он защитил в возрасте 34 лет.
Верность Уральскому региону, детальное знание его животного и растительного мира позволило В.Н. Большакову провести крупные теоретические обобщения. Первым шагом на этом пути была монография о путях приспособления млекопитающих к экстремальным условиям гор. В ней получила дальнейшее развитие разработанная С.С. Шварцем концепция эволюционно-экологического формообразования. Книга вышла в свет, когда ее автору было 38 лет. Она на долгие годы стала классической работой в области экологии животных. Если бы после нее В.Н. Большаков не создал других книг, то только она одна вписала бы его имя в ряд крупнейших экологов.
Интерес к закономерностям жизни природы привел В.Н. Большакова к исследованию многих других вопросов, ответы на которые он искал в многочисленных экспедициях, в экспериментальной работе и размышлениях. Их итог изложен более чем в 25 книгах и 400 научных трудах. В последние годы основные из них посвящены научному осмыслению воздействия человеческой деятельности на живые системы и поиску путей их минимизации.
Значительное место в жизни В.Н. Большакова занимает научно-организационная работа. Он многое сделал для развития Уральского отделения РАН, для создания и укрепления сети биологических учреждений на Урале, для укрепления связей академической науки с высшей школой. Он по существу спас от развала и руководит Териологическим обществом России, возглавляет журнал «Экология», под его началом в Екатеринбурге действует стройная система подготовки кадров биологов от университета до докторского совета по защитам. Ряд лет он работал в центральном совете РФФИ, в комитете по государственным премиям, является членом бюро Отделения биологических наук РАН. Особый административный талант академика В.Н. Большакова проявился в начале 1990-х годов минувшего века, в трудные для российской науки времена.
Много внимания В.Н. Большаков уделяет педагогической работе. С биологическим факультетом Уральского государственного университета его связывают долгие годы сотрудничества. Там он заведовал кафедрой зоологии, преподавал, а последние 8 лет возглавляет кафедру экологии.
Велики заслуги Владимира Николаевича и в популяризации научных достижений. Он автор многих научно-популярных статей и брошюр. Хорошо известны его научно-популярные книги ("Звери Урала", "Мир млекопитающих") и учебники ("Экология", "Региональная экология").
Научные достижения академика В.Н. Большакова отмечены многими наградами. В их числе -- Государственная премия СССР, премия правительства РФ в области науки и техники, международная премия им. А.В. Карпинского за исследования в области экологии и охраны природы, Золотая медаль РАН им. академика В.Н. Сукачева, премия Президиума РАН им. А.Н. Северцова, премия РАН им. академика И.И. Шмальгаузена и другие награды.

Лауреат Демидовской премии Анатолий Пантелеевич Деревянко
Лауреат Демидовской премии академик Анатолий Пантелеевич Деревянко -- известный российский ученый в области археологии и древней истории, автор 42 и соавтор 34 коллективных монографий. Он внес огромный вклад в изучение древнекаменного века Азии и Америки, первоначального заселения человеком Евроазиатского субконтинента, в организацию междисциплинарных исследований стоянок первобытного человека на Алтае, в Монголии и Средней Азии, разработку хроностратиграфии и корреляции палеолитических культур в аридных зонах Евразии, реконструкцию древней истории Приамурья и Дальнего Востока от эпохи палеолита до раннего средневековья. Он открыл и исследовал сотни первоклассных археологических памятников на территории Северной и Центральной Азии.
А.П. Деревянко -- крупный организатор гуманитарной науки в России и Сибири. Он возглавляет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Объединенный ученый совет по гуманитарным наукам СО РАН, в мае 2002 года избран академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН.
Наиболее масштабные исследовательские проекты под руководством А.П. Деревянко развернулись в 1990-е годы. Он -- один из авторов и соруководителей международной программы «Пазырык», в ходе выполнения которой были получены уникальные научные результаты по истории и культуре скифского мира. С середины 1990-х годов академик А.П. Деревянко -- ведущий координатор проекта по изучению палеоклимата планеты, в реализации которого принимают участие более двадцати институтов Российской академии наук.
Огромное значение имеют интеграционные исследования палеолита, проводящиеся под руководством А.П. Деревянко на Алтае и не имеющие аналогов в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Важность изучения позднепалеолитической стадии древнекаменного века, характера перехода от среднего к верхнему палеолиту трудно переоценить, поскольку носителем позднепалеолитической культуры является анатомически современный человек. В последнее время установлены контакты с рядом зарубежных исследовательских центров, успешно работают несколько международных экспедиций. Возглавляемая А.П. Деревянко совместная российско-монгольско-американская экспедиция в 1998 -- 2000 годах провела уникальные по объему и комплексному подходу изыскания, в результате которых были открыты памятники мирового значения. Разработанная ученым периодизация палеолита Монголии представляет собой первую попытку наметить основные эволюционные линии развития каменной индустрии этого весьма значимого в истории человечества региона.
Еще одно направление исследований палеолитической эпохи аридной зоны Евразии под руководством А.П. Деревянко -- изучение каменного века Казахстана. Возраст полученных сотрудниками совместной экспедиции материалов -- около 500 тысяч лет. Исследования экспедиции в Западном Казахстане позволили по-новому рассмотреть ряд глобальных проблем раннего палеолита северо-западной части Азии.
Новейший материал по проблеме заселения древним человеком территории Центральной Азии в плейстоцене принесло комплексное изучение многослойных стратифицированных объектов в Узбекистане (1998 --2001) и в Киргизии (2000 -- 2001).
Многое сделал академик А.П. Деревянко для развития современного научного книгоиздательства в Сибири. Он -- один из инициаторов создания и главный редактор уникальной серии книг «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 2000 году он организовал международный рецензируемый журнал «Археология, этнография и антропология Евразии», который выпускается на русском и английском языках.
Много внимания А.П. Деревянко уделяет научно-педагогической работе. Среди его учеников 13 докторов и 39 кандидатов наук, в том числе из Монголии, Кореи, Казахстана.
Российский ученый -- иностранный член Монгольской академии наук, член-корреспондент Германского археологического института, профессор- исследователь университета Аризоны (США), член Интеллектуального клуба ЮНЕСКО.
Научные заслуги академика А.П. Деревянко отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Демидовская премия
Демидовская премия - негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым. До 2003 года премия представляла собой диплом и 10 тысяч долларов. В 2003 году возрожденный Демидовский фонд отметил свое 10-летие. По случаю юбилея попечительский совет увеличил размер каждой премии, ранее эквивалентной 10 тысячам долларов, до 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.
Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. По положению, эту премию должны были ежегодно вручать с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти Павла Демидова. Место Демидовских премий в культурной жизни России весьма весомо и значительно. Так, за 1832 -1865 годы Петербургская Академия наук присудила 55 полных и 220 половинных премий. За этот период - с 1832 по 1865 год - премию получили 58 выдающихся ученых. Среди лауреатов есть имена, которые и поныне составляют славу России; отец Иоакинф (Бичурин) - знаменитый востоковед, этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды. В аксиологическом ряду есть и натуралист Геблер, составивший описание Катунских хребтов; и выдающийся химик мировой известности - Дмитрий Иванович Менделеев
Первое присуждение премий (наград) состоялось "при торжестве" в общем собрании Академии наук в 1832 году, где с "величальной" речью выступил президент - граф С. С. Уваров: "Милостивые государи! По желанию благородного ревнителя наук, открывшего щедрою рукою новый источник поощрения на пространном поприще народного образования, Академия приступает в первый раз к исполнению сего, во многих отношениях важного поручения. Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование ответственной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености".
За всё время существования премий (1832-1865) было рассмотрено 903 сочинения, из них получили премии: полные- 55, половинные- 220, отмечено почётными отзывами- 127. В списке лауреатов против некоторых фамилий отсутствуют даты жизни, не нашлось и каких-либо биографических данных. Таковых сейчас насчитывается 20 человек: двое из них лауреаты полной премии и 18- половинной премии.
Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. И вновь начинается только в 1993 году, когда в Екатеринбурге был создан Демидовский фонд, который взял на себя обязанность ежегодно вручать одноименную премию наиболее выдающимся российским ученым. Традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки, каждый год - по трем номинациям. Во времена Павла Демидова ученые получали 5 тысяч рублей, в наши дни размер премии эквивалентен 10 тысячам американских долларов.
Для получателя Демидовская премия - всегда большая неожиданность. Он не должен подавать никаких заявок, не должен представлять свои работы. Экспертная комиссия просто совещается и выбирает достойного из членов академии наук. Поэтому, чтоб стать лауреатом, нужно, как минимум, быть академиком. Соответственно, быть не моложе 60 лет.
Демидовская премия сегодня - самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги.

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

©РАН 2024