Премия Андрея Первозванного вручается академику Владимиру Фортову

13.12.2010

Владимир Фортов: "Рекордное давление, созданное человеком, и Нобелевская премия россиянам - важнейшие события научного года"

Международная премия Андрея Первозванного "За веру и верность!" будет вручена сегодня директору Объединённого Института высоких температур РАН, члену президиума Российской академии наук Владимиру Фортову.

Торжественная церемония пройдёт в Кремле. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали в Фонде Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Согласно статусу, премия является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой. Она вручается ежегодно с 1992 года за "заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России". На церемонии обычно присутствуют высшие должностные лица государства, политические деятели других стран, общественные и религиозные деятели, представители дипломатического корпуса.

Нынешний лауреат академик Владимир Фортов является одним из самых видных деятелей современной российской науки, отметили представители фонда, рассказывая о своём выборе. Его научные исследования имеют фундаментальное значение для развития энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда других дисциплин. Он разработал генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах. Под руководством Фортова выполнены работы по созданию СуперЭВМ массово-параллельной архитектуры с рекордной производительностью, методы испытаний устойчивости объектов энергетики к электромагнитным воздействиям. Среди его заслуг также комплексы работ по специальной тематике, в том числе для создания устройств перспективной ракетной и оборонной техники.

В интервью ИТАР-ТАСС академик Фортов указал, однако, на ряд явлений, мешающих сегодняшней науке в полную силу участвовать в модернизационном развитии России. "Для того, чтобы добиться выдающегося результата, нужны не только приборы, инфраструктура и талант, должна быть и нужная и особая атмосфера, - подчеркнул он. - Знаете, есть такой принцип, который называется "24 и 7". Это значит, что в университете, в институте, в научной лаборатории созданы условия, когда учёный может работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, не отрываясь ни на что другое. Когда он может заниматься только делом, и для него созданы все условия".

В современной ситуации в России, указал учёный, этот принцип, к сожалению, часто уже не работает, а исследователи "вместо науки занимаются всяческой бюрократической ерундой". "Сегодня обстановка в научных заведениях часто не является дружественной по отношению к настоящим учёным, - заявил Фортов. - И не потому, что кто-то их не любит, нарочно создаёт им плохие условия для работы. Просто сегодня учёный, попадая в институт или лабораторию, сталкивается с колоссальным количеством бюрократических барьеров. На это уходит время, уходят силы. И вместо того чтобы заниматься наукой, он должен заниматься всякого рода бюрократической вознёй, буквально ползать в липкой бюрократической паутине".

Это приводит к тому, убеждён академик Фортов, что российская наука теряет конкурентоспособность. В частности, заявил он, это происходит и из- за того, что "в соответствии с законом научному институту нужно объявлять тендер даже на закупку авторучек, паяльников и ещё какой-то мелочи". "Это загружает, отрывает от собственно научной деятельности, и фактически делает нас неконкурентоспособными", - считает Фортов.

Учёным надо доверять, уверен он: "Если уж им доверяется какая-то большая проблема, то чего ради отвлекать их на борьбу за паяльники?"

"Деньги сейчас в науку пошли. Надо теперь дать учёным спокойно работать именно над научными проблемами, - заявил Владимир Фортов. - И тот, кто создаёт дополнительные барьеры работающим учёным, является врагом политики президента и премьера". Если мы хотим инновационного прорыва в экономике, убеждён он, если мы "хотим уйти от этой пресловутой "нефтяной иглы", от этих пресловутых газовых труб, то мы должны научиться доверять тем, кто обеспечивает базу для инноваций - научные исследования".

***

Рекордное давление, созданное человеком, и Нобелевская премия россиянам - важнейшие события научного года

Рекордное давление, созданное человеком, и Нобелевская премия россиянам - важнейшие события научного года. Так считает директор Объединённого Института высоких температур РАН, член президиума Российской академии наук Владимир Фортов.

"Если говорить о моём конкретном диапазоне интересов, то в этом году я бы отметил работу экспериментаторов из Арзамаса-16, которая проводилась в рамках совместной программы Академии наук и Росатома, - сказал он. - Там доктору физматнаук Михаилу Мочалову с коллегами удалось получить рекордно высокое давление в дейтерии - 18 млн атмосфер и измерить параметры уравнения состояния этого вещества".

Это мировой рекорд, подчеркнул академик Фортов, отметив, что подобного результата не удавалось достичь ещё никому. Кроме того, по его словам, этот эксперимент был красив с чисто научной точки зрения: "Там использована очень изощрённая техника сферического взрывного обжатия плазмы", - сказал он.

Эти экспериментальные данные очень важны для понимания строения звёзд, строения планет-гигантов Солнечной системы и так называемых экзопланет, рассказал учёный. Это те планеты, которые вращаются не вокруг нашего Солнца, а вокруг других звёзд. Таких планет на данный момент обнаружено уже около 400, и в основном это гиганты, подчас в разы больше нашего Юпитера. Для того, чтобы правильно описать процессы, происходящие в глубинах звёзд и таких планет, нужно иметь экспериментальные данные. "И то, что в лабораторных условиях удалось получить то, что получается при взрыве водородного оружия или при формировании планет, а также провести необходимые измерения происходящих при этом процессов, я считаю важным достижением года", - подчеркнул академик.

Что же касается мировой науки, то событием года, по словам Фортова, он считает присуждение Нобелевской премии россиянам за открытие графена. "Пусть само открытие сделано и не в этом году, но важно то, что эта работа была оценена очень быстро, - заявил Фортов. - Ведь важно было ведь не только открыть. Надо было ещё провести исследования свойств найденного материала". А это работа с очень маленькими образцами, работа с очень тонкой измерительной аппаратурой, подчеркнул он, отметив, что это - "работа высокого класса". "Здесь проявилась очень высокая культура экспериментальной и исследовательской деятельности двух учёных - Константина Новосёлова и Андрея Гейма", - заключил академик Фортов.

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

Подразделы

Объявления

©РАН 2024