http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f575772e-6f20-44d7-b920-4c2df403d94a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон: «Этот год станет для всех нас годом прорыва»

31.03.2022



На Общем собрании Сибирского отделения РАН подвели итоги 2021 года и установили приоритеты на 2022-й.

Под научно-методическим руководством СО РАН находится 12 Федеральных исследовательских центров (ФИЦ), 72 научные организации и 42 вуза, подведомственные Минобрнауки России. В отчетном докладе председатель СО РАН академик Валентин Пармон выделил те результаты и разработки, которые были представлены президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым на недавней встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это циклолет «Циклон», созданный специалистами Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН; моноклональные антитела, нейтрализующие вирус SARS-CoV-2, полученные в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН; машинное распознавание и перевод тибетских рукописей из фондов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), осуществленный при поддержке компании МТС.

Другие главные результаты 2021 года председатель СО РАН распределил в соответствии с семью приоритетами Стратегии научно-технологического развития (СНТР) РФ до 2035 года, начав с главного для академической науки: «Фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам, ещё не проявившимся и получившим широкого общественного признания, возможность своевременной оценки рисков, обусловленных научно-технологическим развитием». В этом поле академик Валентин Пармон выделил достижения Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН; получение рекордных показателей на коллайдере ВЭПП-2000 Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН; эксперименты по теплопроводности жидкометаллических теплоносителей для ядерных и термоядерных реакторов, проведенные в ИТ СО РАН; исследованное в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН формирование вихревого кластера в аттракторе инерционных волн; новый способ МРТ-визуализации с помощью параводорода от Международного томографического центра СО РАН; уникальные бактериофаги из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН; междисциплинарные исследования по динамике литосферы и вулканологии, а также монографию «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества». Далее по каждому из шести тематически ориентированных приоритетов СНТР РФ председатель Сибирского отделения выделил по нескольку наиболее актуальных научных результатов и прикладных разработок.

При этом в составе СО РАН как учреждения действует Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Экология», организованный при поддержке «Норникеля» в развитие двух успешных сезонов Большой Норильской экспедиции. «Их результаты известны и общественности, и в научной среде, — подчеркнул глава Сибирского отделения. — Очень важно, что вся информация по этой экспедиции стала публичной». «В текущем году стартовал новый масштабный проект СО РАН и “Норникеля” — Большая научная экспедиция по исследованию биоразнообразия и состоянию экосистем на всех промышленных площадках компании, всех прилегающих территориях и акваториях, — напомнил академик В.Пармон. — Это еще серьезнее, чем полевые исследования Таймыра в 2020-21 годах».

Помимо научного сопровождения производств и логистики «Норникеля», как сообщил главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович, НИЦ «Экология» отработал в 2021 году еще несколько контрактов с индустриальными партнерами. В докладе Д. Марковича обозначены успехи трех других собственных исследовательских подразделений СО РАН. Первое — Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, который. проводит научные исследования по анализу интеграционных процессов в евразийском пространстве, занимается издательской деятельностью, организацией научных мероприятий. Одна из важнейших функций совета — экспертная. Второй исследовательский дивизион — Иркутский филиал СО РАН, который активно участвовал в организации и рецензировании заявок на финансирование проектов по конкурсу Иркутской области в сфере науки и техники, а также выполнял исследовательские работы в области экологии. «Особенно это важно в сфере охраны Байкальской природной территории и озера Байкал… Мы не так давно создали ИрФ СО РАН, но он уже успешно работает по многим направлениям», — подчеркнул Дмитрий Маркович.

Третья собственная научная структура Сибирского отделения, упомянутая Дмитрием Марковичем, работает в Кузбассе. «Российско-китайский научно-исследовательский центр материалов и технологий для охраны окружающей среды будет продолжать активно действовать, тем более что в настоящее время сотрудничество с Китаем приобретает всё более важный характер для всех нас», — акцентировал главный ученый секретарь СО РАН. Тему научной дипломатии акцентировал и Валентин Пармон: «Важно поддерживать и при возможности развивать сотрудничество с учеными не только дружественных России стран».

В 2021 году продолжалась реализация Плана комплексного развития СО РАН, включая создание двух исследовательских комплексов класса mega science. Первый из них — источник синхротронного излучения СКИФ, возводимый вблизи наукограда Кольцово. «В соответствии с графиком работ идет производство сложного технологического оборудования ускорительного комплекса, на площадке начаты строительные работы, здесь будет целый городок», — сказал Валентин Пармон. Второй крупнейший объект — Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье. «Это созвездие уникальных научных инструментов, нацеленное на ликвидацию отставания отечественной науки в области физики солнечно-земных связей с выходом на траекторию опережающего развития в фундаментальных исследованиях и решении крупных прикладных проблем, — подчеркнул председатель СО РАН. — Затраты здесь намного крупнее, чем на СКИФ».

СКИФ был отнесен докладчиком и к объектам «Академгородка 2.0» — реализуемой программы развития Новосибирского научного центра СО РАН. В числе ее опорных элементов В.Н. Пармоном также названы комплексное развитие Новосибирского государственного университета (включая физико-математическую школу) и реконструкция его кампуса, городок инновационной молодежи Smart City (название рабочее), суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» и математический центр. Ряд проектов реализуется в коллаборациях с ведущими научно-технологическими организациями России: бор-нейтронозахватную терапию рака (БНЗТ) институты СО РАН разрабатывают вместе с московским НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, супер С-тау фабрику (установку для исследования элементарных частиц) — с Российским ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове (Нижегородская область). Глава Сибирского отделения напомнил также о вхождении ФИЦ «Институт цитологии и генетики СОРАН» и ГБНЦ «Вектор» в Научный центр мирового уровня по генетическим технологиям, создаваемый под эгидой Курчатовского института.

В изменившейся обстановке Сибирское отделение РАН резко активизировало взаимодействие с индустриальными партнерами: «Норникелем», «Газпром нефть», Объединенной двигательной корпорацией, АФК «Система», «Газпром трансгаз Томск», СИБУР, «Татнефть» и другими. Для них и им подобных СО РАН начало выпуск специализированного журнала «Наука и технологии Сибири». «Он оказался очень востребованным и уже принес Сибирскому отделению несколько значимых контрактов», — констатировал Валентин Пармон.

В числе ключевых задач на 2022 год Валентин Пармон поставил укрепление функций СО РАН как интегратора и инициатора мультидисциплинарных научных исследований, консолидацию научного потенциала Сибирского макрорегиона для решения проблем технологического суверенитета России и продолжение формирования единого научно-образовательного пространства «Большой Сибири». В контексте реализации Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0» глава СО РАН назвал «объектами особой заботы» СКИФ, НГГК РАН, инфраструктуру НГУ и томского «Большого университета» и флагманские проекты «Академгородка 2.0, включая СКЦ «Лаврентьев». В заключение В.Н. Пармон напомнил, что в текущем году отмечается 65-летие Сибирского отделения АН СССР/РАН. «Я надеюсь, что для нас и для всей российской Академии наук этот год станет годом прорыва», — резюмировал председатель СО РАН.