Выигрыш уже давно ждет

27.03.2009

Эльвира Набиуллина: Мы будем делать ставку на малый инновационный бизнес

"Кризис подталкивает к инновационному развитию", - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на международной конференции "Формирование инновационного класса в России и в мире в ХХ1 веке".

Правительство намерено предложить стимулы, чтобы повысить внутренний спрос на отечественную инновационную продукцию.

Открывая конференцию, глава минобрнауки Андрей Фурсенко обозначил тему дискуссии: какой путь развития выбрать России - заниматься инновациями в сырьевом секторе или в сфере массового потребления? Первым откликнулся ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов. Он заявил, что единственный наш путь - заимствование технологий на Западе. Аргументы? Все, что предлагается отечественными специалистами, разработано во времена СССР и безнадежно устарело. Наша наука архаична, и, несмотря на рост вложений, все дальше отстает от зарубежной. К примеру, она не выдерживает сравнения даже с Канадой, которая тратит на науку вдвое меньше, но имеет в разы больше публикаций и отдачи от экспорта высоких технологий.

С ним не согласился директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Нам вовсе не требуется догонять Запад в традиционных технологиях. Сегодня мир стоит на распутье. Он должен либо срочно сокращать потребление ресурсов, иначе просто погибнет, либо переходить на принципиально новый технологический уклад, основанный на нано-, био- и информационных технологиях. И у России здесь есть шанс, так как благополучным странам, где все устоялось, трудней решиться на кардинальные изменения, чем нам.

Оказалось, ведущие страны обеспокоены состоянием инноваций в России. На такой вывод наводил состав участников форума. Выходивших на трибуну западных генеральных директоров и президентов фирм, ведущих экономистов банков и бывших министров оказалось намного больше, чем отечественных докладчиков. Тон задал Билли Харкин, директор одной из британских компьютерных фирм.

- Инновации - это творческое мышление, но, к сожалению, в мире таких людей очень мало, - сказал он. А затем сделал неожиданное заявление: - Но россияне имеют, может быть, даже слишком хорошее творческое мышление.

Казалось, сейчас Билли Харкин обратится с традиционным вопросом: если вы такие умные, почему такие бедные? Другой поворот теме придал лорд Скидельски, рассказав о печальной истории своих друзей из России, которые пытались заниматься здесь инновационным бизнесом. Лорд со знанием дела поведал, как отечественные бюрократия и коррупция задушили хорошее дело. Еще один барьер, по мнению лорда, - несовершенство наших законов. Он рассказал россиянам, что инноваторам приходится обходить более двух десятков законов, чтобы как-то держаться на плаву. А закончил свое откровение британский лорд призывом: "Освободите российский талант!" Выступления западных гостей показали, что им уже ясно, что надо делать в России для перехода на инновационный путь. Не ясно только, почему это не делается.

Дебаты о будущем вернул "на землю" Анатолий Карачинский, один из тех, кто пытается заниматься инновациями. Он напомнил анекдот про старика, который молил Бога, чтобы тот послал ему выигрыш в лотерею. Он так рьяно просил, что небо раскрылось, появился Бог и сказал: "Тебя выигрыш уже давно ждет, но ты хотя бы купи билет".

- Сегодня основной вопрос не в том, какой инновационный путь выбрать, - закончил Карачинский. - Надо наконец-то купить билет. Прекратить твердить об инновациях, а создать условия, чтобы они стали выгодны. Ведь пока ими занимаются не благодаря, а вопреки.

Российская газета, Юрий Медведев

©РАН 2024