11.03.2017

Юбилей академика Стребкова Дмитрия Семеновича

Стребков Дмитрий Семенович

АК. СТРЕБКОВ (jpg, 18 Kб)

Дмитрий Семенович Стребков родился 11 марта 1937 года в г. Виннице Украинской ССР.

В 1959 году окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Работал инженером электромеханической мастерской Моссельэнерго (1959-1960 гг.), старшим инженером, старшим научным сотрудником, начальником сектора, начальником лаборатории, начальником отдела, заместителем главного конструктора ВНИИ источников тока (ВНИИТ) НПО «Квант» (1960–1987 гг.).

С 1987 года по 2015 год он — директор Всероссийского научно-исследова­тельского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), с 2015 года — научный руководитель ВИЭСХ, с 2016 года по настоящее время — научный руководитель ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1991 года, член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области электрификации сельскохозяйственного производства и возобновляемых источников энергии.

Академик Д.С. Стребков предложил и разработал новое научное направление по преобразованию концентрированного солнечного теплового и лазерного излучения. Созданный им новый класс матричных и высоковольтных фотоэлектрических преобразователей энергии и результаты исследований расширили представления о функциональных возможностях и перспективах энергетического использования фотопреобразователей.

Он впервые в мире теоретически обосновал и создал управляемые светом фотоэлектрические генераторы напряжением 30 кВ для электротехнологических процессов, фотопреобразователи для мобильных энергосредств с предельной плотностью напряжения 100 В/см2 и электрической мощностью до 3 кВт/см2 с передачей энергии по лазерному лучу, солнечные водоподъемные установки с ресурсом работы по фотоэлектрическому генератору 30 лет, преобразователи солнечной радиации для управления климатом в теплицах.

Д.С. Стребков является одним из авторов резонансного метода передачи электрической энергии для электроснабжения потребителей, мобильных электроагрегатов и электротехнологий, им разработаны резонансные методы беспроводной передачи.

Он внес крупный вклад в теорию и практику фотоэлектрической энергетики сельского хозяйства, показал перспективы энергетического использования возобновляемых источников энергии в агропромышленном производстве в условиях многоукладной экономики — при электрификации и автоматизации малых молочных ферм и личных подсобных хозяйств.

Академик Д.С. Стребков подготовил 3 докторов и 21 кандидата наук.

Он опубликовал более 1100 научных работ, получил 498 авторских свидетельств СССР и патентов РФ, 60 зарубежных патентов.

Является главным редактором журнала «Вестник ВИЭСХ», членом редколлегий российских и зарубежных журналов: «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», «Техника в сельском хозяйстве»; «Техника и оборудование для села»; «Достижения науки и техники АПК» «Механизация и электрификация сельского хозяйства»; «Приводная техника»; «Возобновляемая энергия»; «Электрические источники энергии» (г. Белград, Сербия); «Research in Agricultural Engineering» (г. Прага, Чехия); «Гелиотехника» (г. Ташкент, Узбекистан).

С 1992 года является председателем российской Секции Международного общества по солнечной энергии, с 2002 года — заместителем председателя Российского комитета по использованию возобновляемых источников энергии. Руководитель рабочей группы Европейского бюро ЮНЕСКО по образованию в области солнечной энергетики.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Золотой медалью имени И.А. Будзко Россельхозакадемии.