Юбилей академика Коновалова Александра Николаевича

Коновалов Александр Николаевич

Академик Коновалов А.Н. (jpg, 25 Kб)

Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 года в г. Москве.

Окончил 1-й Московский медицинский институт. С 1957 года - врач НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. С 1975 года по настоящее время возглавляет Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

Основные направления научной деятельности: нейрохирургия, неврология и клиническая физиология нервной системы.

А. Н. Коновалов является выдающимся нейрохирургом, ученым с мировым именем, посвятившим свои многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы.

Академик - Отделение биологических наук (2000), академик РАМН (1982).

Академик А.Н. Коновалов научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление - микронейрохирургию, что позволило не только сделать доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование мозга и любую зону внутричерепного пространства, но и развить современную клиническую физиологию и патофизиологию гипоталамо-гипофизарной области и ствола мозга человека.

Им лично прооперированно более 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией.

Исследованиями А.Н. Коновалова, его учеников и сотрудников развито современное учение о компенсаторно-приспособительных процессах ЦНС при очаговых поражениях головного мозга, которое лежит в основе концепции эффективной системы восстановительного лечения.

Под руководством академика А.Н. Коновалова Институт нейрохирургии

им. Н.Н. Бурденко РАМН стал одним из крупнейших в мире и прочно занял лидирующее положение как научное и лечебное нейрохирургическое учреждение, является гордостью отечественной медицины.

А.Н. Коновалов воспитал школу современных нейрохирургов. Под его научным руководством защищено свыше 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Он является автором более 270 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.

Главный редактор журнала "Вопросы нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко", член редакционных коллегий ряда иностранных специализированных журналов.

Он вице-президент Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ. В настоящее время он является президентом Ассоциации нейрохирургов России, членом многих нейрохирургических обществ академий США, Европы и Азии.

Награжден орденами: "За заслуги перед Отечеством"III и II степени, «Трудового красного знамени», «Дружбы народов».

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат Российской независимой премии «Триумф».

Лауреат международной премии «Профессия — жизнь».