Зарубежные ученые-соотечественники возвращаются домой

24.07.2015



Без лимита на легионеров. Зарубежные ученые-соотечественники возвращаются домой.

Даже буклет с программой этой конференции выглядел необычно: российские имена и фамилии докладчиков, а в скобках названия стран, которые они представляют, - Франция, Германия, Италия, Швейцария, Бельгия, Великобритания, Литва, Португалия, США... Рабочий язык - русский, обстановка непринужденная: обращались друг к другу по имени, многие на “ты”, обменивались репликами с выступающими. Участники в полном смысле чувствовали себя как дома. Это была первая конференция RASA (Ассоциация российских ученых, работающих вне РФ), проведенная в России, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Открыл ее профессор Политехнической школы в Париже Вячеслав Сафаров, в прошлом заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН.

Первая встреча представителей российской научной диаспоры, истосковавшихся по профессиональному общению на родном языке, состоялась семь лет назад. Предполагалось провести ее в Париже, но, дабы избежать столичных соблазнов, по рекомендации Сафарова, руководившего тогда наноцентром в Университете Марселя, выбрали живописный островок Поркероль в Средиземном море. Главным результатом той встречи-семинара стало единогласное решение организовать ассоциацию, призванную, как водится, помочь в развитии научной карьеры и росте квалификации ее членов. Приоритет общения на русском был закреплен в названии RASA - Russian-speaking Academic Science Association (Ассоциация русскоговорящих ученых). Для оптимизации взаимодействия с учеными-соотечественниками, разбросанными по всему миру, в ее структуре были созданы континентальные секции: европейская, североамериканская и совсем недавно возникшая азиатско-тихоокеанская. Последующие конференции MoST (Modern Science & Technologу) проводились на Корсике, под Франкфуртом-на-Майне, в Черногории...

Изначально задача сотрудничества RASA с российскими научными институтами не ставилась. К счастью, заинтересованным свидетелем ее учреждения стал российский министр образования и науки (ныне помощник Президента РФ) Андрей Фурсенко. Они с Сафаровым встретились на пересадке в аэропорту Мюнхена, один бывший питерский физтеховец пригласил другого на семинар, и вследствие этой случайности Фурсенко провел два дня на Поркероле. Так у RASA появился “свой человек” в высшем эшелоне российской власти, и мост стал строиться с обеих сторон. Диаспора была привлечена к независимой экспертизе научных проектов в РФ (для РОСНАНО, Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий и Российской венчурной компании).

Затем появилась ФЦП “Кадры” на 2009-2013 годы, а в ней “Мероприятие 1.5. Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей”, конкурсы мегагрантов и другие программы, позволяющие уехавшим ученым не просто делать ностальгические визиты, но и полноценно работать в России: создавать лаборатории, нанимать сотрудников, подтягивать к научным высотам талантливую молодежь, в том числе проводя ее через горнило зарубежных стажировок в своих университетах.

Символично, что Андрей Фурсенко приехал и на первую встречу RASA в России, причем в свой день рождения. И наряду с искренними поздравлениями получил ворох вопросов, самый острый из которых (хотя RASA принципиально не занимается политикой) прозвучал сразу: не сочтут ли ее “иностранным агентом” или “нежелательной организацией”? Пространный ответ именинника сводился к тому, что диаспора - часть русского мира, что российское руководство не намерено сворачивать международные научные обмены. Их ценность подтверждается и тем фактом, что лауреаты Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год поработали в свое время за рубежом. С другой стороны, междисциплинарность и объективность RASA как экспертного сообщества, лидеры которого не связаны служебной зависимостью и не делят финансирование, а потому не вступают в конфликт интересов, делают ассоциацию идеальным международным партнером.

Сафаров же напомнил свой давний тезис: сотрудничество RASA с российскими научными институтами будет успешным, когда перейдет с уровня федеральной бюрократии на региональный, университетский. Что ж, конференция потому и состоялась в Политехе, что здесь открылся первый в России центр научных исследований RASA - кластер из шести лабораторий с тематическими акцентами на биомедицину и нанотехнологии. (Как подметил проректор СПбПУ по перспективным проектам Алексей Боровков, руководители лабораторий со стороны RASA и их университетские партнеры, отобранные в ходе внутреннего конкурса, на конференции сидели рядом: притирка идет полным ходом, формируются команды из аспирантов и магистров на прорывных направлениях в полном соответствии с проектом повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов “5-100”).

В том, что первый такой центр возник именно в Политехе, тоже есть элемент случайности, но и здесь сработали родственные научные связи. Дело в том, что один из инициаторов создания RASA, кстати, выступивший на конференции в СПбПУ с интригующим докладом о возможностях лазерных технологий для биопринтинга и регенеративной медицины, - профессор Университета Лейбница и директор департамента Лазерного центра в Ганновере Борис Чичков. Ректор Политеха член-корреспондент РАН Андрей Рудской, также профессор Университета Лейбница, предложил коллеге Чичкову создать совместную структуру на базе СПбПУ. Материализовать идею (одну из шести лабораторий RASA-кластера возглавил Чичков) удалось за считаные месяцы. Сегодня такой же центр формируется в Томском политехническом университете, ведутся переговоры о создании региональных исследовательских центров в Самаре и Саратове...

На нынешнем этапе интеграции представители научной диаспоры возвращаются к постоянной жизнедеятельности в России. Наглядный тому пример - глава Европейской секции RASA, профессор Университета Королевы Марии в Лондоне Глеб Сухоруков, успевший поработать в Германии и Сингапуре. Этот обладатель выдающегося индекса Хирша (свыше 70) создал на средства мегагранта лабораторию в Саратовском государственном университете и рабочую группу - прообраз лаборатории RASA по микрокапсулированию и управляемой доставке биологически активных соединений - в Политехе. Кадровая политика завлаба не знает государственных границ. В Саратове он уже нанял четырех “легионеров”, причем двое из них россияне (один работал в Италии, другой - в Японии), третий с Украины, четвертый - гражданин ЕС, приехавший с семьей из Словении, где перспективы развития науки, оказывается, не столь радужны. Все они получили возможность собрать свои исследовательские группы и дружно надеются, что после истечения срока мегагранта проект наберет такой ход, что уже не остановишь, а главное, что международный вектор останется трендом российской научной политики.

Аркадий СОСНОВ, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024