Что мотивирует женщин в науке?

10.03.2017



Главные мотивы выбора научной карьеры у женщин примерно те же, что и у мужчин — исследовательский интерес и потребность в творческой работе. Однако женщины в науке по сравнению с коллегами-мужчинами более нуждаются в стабильности и защите, а зарабатывают при этом на четверть меньше. Эти результаты выявил опрос, проведенный в 2016 году Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации.

Для женщин-исследователей важно, чтобы научная работа была им интересна и давала возможность реализовать себя: 64% опрошенных женщин указали главной причиной выбора профессии — «творческий и инновационный характер научного труда», 47% — «собственный исследовательский интерес», 40% — «возможности профессионального роста» (при ответе на этот вопрос допускались три варианта, поэтому их сумма превышает 100%.) Вместе с тем женщины почти вдвое чаще мужчин отмечали потребность в «социальной защищенности», которую потенциально должна обеспечивать работа в науке. Это основание для выбора профессии указали 13,3% женщин и 6,9% мужчин.

Исследователям также задавался вопрос, на что они теоретически готовы пойти ради участия в проекте, имеющем стратегическое значение для страны или мира в целом. Здесь важность условий труда и социальных гарантий для женщин подтвердилась. О своей готовности к смене места работы или к переезду в другой город ради интересного проекта женщины заявляли не реже коллег-мужчин, однако их готовность работать вечерами, в выходные или пойти на снижение зарплаты существенно ниже. Так, на переработки ради участия в важном и интересном проекте готовы почти 75% мужчин и только 68% женщин, а на понижение в зарплате — 16% мужчин и 9% женщин.

Проблема низкой оплаты научного труда для женщин стоит особенно остро. В России так же, как и во многих других странах, сохраняется гендерное неравенство в оплате труда. Согласно статистике Росстата, средняя зарплата женщин в 2015 г. составила 73% от мужской (данные о средней заработной плате работников за 2015 год приведены в статистическом сборнике «Женщины и мужчины России», 2016 г.). В науке это соотношение в целом сохраняется (см. Рис. 1). По результатам опроса, при зарплате от 25 до 50 тысяч рублей доля мужчин и женщин одинакова, а вот более высокую заработную плату (свыше 50 тысяч) женщины в науке получают в два раза реже мужчин. Только 41,3% женщин отметили, что текущая работа позволяет им иметь достойную оплату труда (для сравнения, у мужчин эта доля составляет 51,1%).

Российские женщины-исследователи не реже коллег-мужчин активно делятся своими научными и экспертными знаниями: 37,2% опрошенных женщин являются членами профессиональных обществ и экспертных советов. Однако общественное признание за свою научную работу они получают реже. О наличии званий и наград за профессиональную деятельность заявили 36% мужчин и только 28% женщин.

Более 70% опрошенных женщин-ученых указали, что текущая работа позволяет им самим регламентировать рабочий график и вести жизнь в соответствии с личными интересами помимо работы. При этом подавляющее большинство из них отметили, что такой режим работы позволяет им реализовать свой профессиональный потенциал.

Общероссийский опрос проведен в 2016 г. в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации», при этом были продолжены и развиты исследования 2010—2015 гг. Выборка охватила 795 мужчин и 548 женщин, занятых в сфере исследований и разработок, по основному месту работы (НИИ и вузы).

Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2024