Учёные должны управлять своей публикационной карьерой

15.02.2013



 

В Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова за круглым столом, организованным журналом Acta Naturae, обсудили аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности.

Минэкономразвития в своём прогнозе долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года не совсем корректно представляет данные: за период с 1996 по 2011 гг. включительно Россия, действительно, занимает 12-е место по общему числу публикаций. Однако, начиная с 2009 г. и по 2011 г. Россия занимает не 12-е, а 16-е место, утверждает главный специалист Департамента развития профессионального образования и науки Национального фонда подготовки кадров Павел Арефьев, и падение активности только продолжается. Чтобы соответствовать прогнозам, в 2015 году отечественным учёным придётся подготовить почти 50 тысяч публикаций.

Проблемы, по мнению Арефьева, связаны в том числе с тем, что в публикационном потоке Web of Science от России доминируют исследовательские статьи – почти 95%, а, например, аналитических обзоров мало: для их написания нужно больше времени, при этом цитирование может быть меньшим. Кроме того, большая часть публикаций учёных РАН приходится на отечественные журналы, в то время как учёные Национальной академии наук Китая стараются публиковаться за рубежом.

Чтобы увеличить поток российских публикаций Арефьев предлагает обеспечить их доступность и прозрачность. Необходимо создать для учёных все условия, чтобы после получения гранта они оформляли результаты своей деятельности в публикации. Кроме того, учёные должны сами овладеть необходимыми языковыми компетенциями, должны уметь публиковаться в зарубежных журналах и управлять своей публикационной карьерой.

«Библиометрия всё больше вдохновляет чиновников», заметил Иван Стерлигов, директор центра ситуационного анализа НИИ РИНКЦЭ Минобрнауки России. Она отражает реальную ситуацию в отечественной науке. «Наконец-то Министерство закупило Web of Science и Scopus», – сообщил Стерлигов и поднял вопрос о так называемых «бомж-публикациях». Это страшное название относится к тем публикациям, об авторах которой по разным причинам недостаточно информации в Web of Science: например, неизвестно, в какой организации и даже в какой стране эти авторы работают.

Вадим Соболев, директор региональных программ в России и Белоруссии международного издательства Elsevier, рассказал об интерфейсе Scopus, о возможностях отслеживать публикационную активность по странам, авторам и другим критериям. Своими впечатлениями о прошедшем круглом столе поделилась Мария Морозова, редактор журнала Acta Naturae: «Радует активность собравшихся, которые затронули актуальные вопросы, волнующие учёных самых разных областей науки. Думаю, что проведение круглых столов подобной тематики положительно скажется на увеличении числа российских публикаций, оформленных в соответствии с международными стандартами, и публикационной карьере учёных».

STRF

Институт ядерной физики имени Будкера построит ускоритель частиц

Выступая на встрече с молодыми учеными – лауреатами президентской премии, директор Института ядерной физики им. Будкера Александр Скринский сообщил, что ИЯФ СО РАН сконструирует электронный ускоритель с особыми характеристиками для научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Снежинск, сообщает «Академия новостей».

На новом коллайдере будут вестись исследования, связанные с повышением обороноспособности страны. Объект будет построен приблизительно за 5 лет. Бюджет оценивается в несколько миллиардов рублей.

Также в Институте ядерной физики надеются на государственную поддержку своего мега-проекта – создания «Супер чарм-тау фабрики» для исследований частиц, содержащих «очарованные» кварки. Ее особенность по сравнению с аналогичными коллайдерами – большая светимость (то есть в ускорителе будет рождаться больше частиц). Для строительства фабрики требуется 16 миллиардов рублей, ИЯФ уже вложил 2,5 миллиарда собственных средств для создания комплекса.

STRF.ru

©РАН 2024