Супермозг назвали Чебышев

12.05.2008

Производительность новенького российского СКИФа - 60 триллионов операций за то же время

То, на что уходили годы, можно сделать за месяцы. Теперь самый мощный компьютер России, СНГ и Восточной Европы "СКИФ МГУ" и 7-й по мощности среди суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования служит нашей науке.

В научно-исследовательском вычислительном центре МГУ им. М. В. Ломоносова вовсю идет работа по созданию новых лекарств. Чтобы получить формулу нового средства от тромбозов (лекарство, регулирующее свертываемость крови), аналогов которому нет в мире, ученым понадобилось всего 20 экспериментов. "Раньше на подобную работу любой стране пришлось бы потратить от 10 до 15 лет и огромные деньги, провести тысячи и тысячи экспериментов, - рассказал ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. - А наш новый суперкомпьютер "СКИФ МГУ" просчитал примерно 6000 возможных вариантов построения молекул нового лекарства. И предложил 20 наиболее оптимальных. То есть вместо 6000 необходимых экспериментов ученым пришлось поставить всего 20 реальных. Интересно, что наилучший результат был получен при проведении 20-го".

Производительность новенького российского СКИФа - 60 триллионов операций за то же время. Такие компьютеры в мире знают по именам, как редкие алмазы. По словам разработчиков, наш занимает третье место в Европе по мощности и быстродействию и соответствует 22-й позиции текущего мирового рейтинга Top500a.

Данный суперкомпьютер является совместной разработкой Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы".

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил дать новому суперкомпьютеру имя собственное - "Чебышев" в честь русского математика и механика Пафнутия Чебышева, который еще в 1876 году изобрел первую суммирующую машину (арифмометр).

***

Андрей Кокошин, академик РАН, первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям:

- В ближайшие несколько лет нам крайне необходимо иметь в ведущих научно-образовательных центрах страны как минимум полтора десятка суперкомпьютерных центров на базе отечественных суперЭВМ, подобных тому, который создан в МГУ.

Отечественной науке и промышленности по силам превратить Россию в одну из 4-5 мировых суперкомпьютерных держав. И мы должны такую задачу ставить. Практика показала, что российские и российско-белорусские суперкомпьютерные решения не уступают, а зачастую и превосходят системы западных производителей по техническим характеристикам, комплексности решения и уровню сервиса. При этом они обеспечивают значительное ценовое преимущество. Это относится как к первоначальным вложениям, так и к расходам на сервисное обслуживание. Ведь приобретение суперкомпьютеров западных производителей влечет за собой не только первоначальные расходы, но и значительные траты на обслуживание систем.

Источник: Россия

©РАН 2024