http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=fafdb690-da35-4d33-992d-5998290b7692&print=1
© 2017 Российская академия наук

Академик Валерий Чарушин: ситуация вокруг выборов в РАН не влияет на научную работу уральского отделения

29.03.2017



Председатель УрО РАН также назвал ситуацию с переносом выборов неординарной

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Ситуация вокруг выборов в Российскую академию наук (РАН) не сказывается на научной работе Уральского отделения (УрО) РАН. Об этом сообщил ТАСС председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин.

"Ситуация неординарная, ведь переносов никогда раньше не было. На конкретных научных проектах отделения эта ситуация никак не сказывается, институты УрО РАН находятся в ведомстве Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России. Думаю, что новое руководство должно найти возможность диалога с властью. Академия наук - организация с большой историей, сейчас время другое, пора изменять формат этого диалога", - отметил собеседник агентства.

В конце марта в РАН должны были состояться перевыборы ее президента, но занимающий этот пост с 2014 года академик Владимир Фортов 20 марта снял свою кандидатуру, а вслед за ним и другие два кандидата - академики Владислав Панченко и Александр Макаров. Позднее Фортов попросил правительство РФ не продлевать его полномочия, истекавшие 27 марта, и эта просьба была удовлетворена. Исполняющим обязанности был назначен академик РАН Валерий Козлов. Как он сообщил, предварительно назначена новая дата выборов президента РАН - 27 сентября.

Предыдущие выборы в Академию наук, первые после реформы, состоялись в конце октября 2016 года, всего было подано 2,273 тысячи заявок на 518 мест. По итогам выборов в РАН были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ural-news/4133958