В Сухуме завершилась конференция "Сохранение биоразнообразия растений в природе и при интродукции»

23.10.2006



В Сухуме завершилась юбилейная Международная конференция, посвященная 165-летию Сухумского Ботанического сада и 110-летию Сухумского субтропического Дендропарка, на тему "Сохранение биоразнообразия растений в природе и при интродукции". В работе конференции, организованной Институтом ботаники Академии Наук Абхазии при поддержке Советов ботанических садов России, Украины, Ассоциации ботанических садов Белоруссии, Международного Совета ботанических садов по охране растений (BGCI) и Российского отделения BGCI, приняли участие до 80 крупных ученых-ботаников из Венгрии, Украины (Крым, Киев, Харьков, Донецк), России (Владивосток, Якутск, Тюмень, Йошкар-Ола, Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Тольятти, Пермь, Пенза, Воронеж, Петрозаводск, Уфа, Ярославль, Пятигорск, Сочи, Краснодар), Молдавии. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

"Абхазия является составной частью Колхидской ботанико-географической провинции, одного из мощнейших рефугиумов Северного полушария, которая охватывает весь амфитеатр гор от Туапсе до Трабзона. Ее главной особенностью является мощная энергия рельефа и влажный, теплый приморский климат, создающий условия для развития богатой, реликтовой флоры и растительных комплексов", - отметил в своем выступлении на конференции директор Института Ботаники Абхазии, профессор Сергей Бебия, объясняя интерес видных ученых-ботаников из разных стран мира. Первые ботанические исследования и сборы на территории Абхазии, по информации Бебия, были осуществлены еще в 1829 году французским путешественником Ж.С. Дюмон-Дюрвилем. В Саде создан уникальный гербарный фонд Колхидской флоры, который включен в международный гербарный фонд, центр которого находится в Нью-Йорке. "В силу естественно-исторических, географических и других причин Абхазия с самых древних времен привлекала к себе многочисленных торговцев, колонистов. В средние века через Абхазию по Военно-Сухумской дороге проходил один из знаменитых "Шелковых путей", - отметил ученый. Несомненно, древние связи оказали влияние на появление в Абхазии новых иноземных видов и сортов растений: возраст платана восточного в с. Ачандара в Абхазии около 300 лет, диаметром ствола более 2 м - тому подтверждение.

Профессор также поведал участникам конференции историю создания сада, которая берет свое начало с 30-х годов ХIХ века. "На прекрасно ухоженный уголок диковинных растений и цветов обратил внимание начальник Черноморской линии укреплении генерал Н. Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года. При его содействии сад Багриновского с 1840 г. перешел в ведение военного ведомства под названием "Сухум-Кальский военно-ботанический сад", стал садом гарнизона. С 1840 года отсчитывается официальная история основания Ботанического сада. Основатель - Н. Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года. В конце 30-х годов Ботанический сад посещает крупнейший ботаник, президент Академии наук СССР В.Л. Комаров, который вместе с А. Чочуа, директора Института культуры и Ботанического сада, разработали ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду передается территория бывшей дачи Н. Смецкого - 120 га с вспомогательными сооружениями. Существенно повышается уровень научных исследований, расширились коллекционный фонд и тематику исследований. Начались глубокие изучения растительных ресурсов мира, расширились экспедиционные исследования по всем районам Абхазии, в регионы ближнего и дальнего зарубежья - Китай, Япония, Тайвань, страны Европы, в Среднюю Азию, на Дальний Восток.

Продукция Сада экспонировалась на выставках в ряде стран и получала высокую оценку на ВДНХ СССР, в Эрфурте (ГДР), Оломоуце (ЧССР). Сад и его сотрудники награждены золотыми, серебренными и бронзовыми медалями. Ботаниками Сада выведены новые сорта, получено более 20 сортовых свидетельств от Госкомиссии СССР по цветочным культурам.

Сергей Бебия особо обратил внимание ученых на ущерб - материальный, духовный, нанесенный Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992-1993 гг., который, по его словам, ни с чем не сравним. "Война, длившаяся 411 дней, практически парализовала деятельность сада. Коллекции растений был нанесен колоссальный ущерб, число таксонов в ней существенно сократилось. Фондовые оранжереи полностью разрушены. Коллекция тропических растений, насчитывавшейся более 800 видов и форм, также погибла. Подорвана материально-техническая база ботанических исследований: угнан весь транспорт, разрушены оранжерейное и питомничее хозяйства, многие сооружения. Погибли сотрудники Сада", - констатировал профессор. Несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив Сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений. Число видов и культиваров древесных растений открытого грунта в Саду уже приближается к довоенному и достигло свыше 1000 таксона. В настоящее время в структуру Института кроме Ботанического сада входят еще Сухумский субтропический дендропарк и экспериментальный питомник.

Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АНА и Главным ботаническим садом им. Академика Н.Цицина РАН (Москва) и Международным центром дендрологических документации (Будапешт, Венгрия). С 2001 года в Институте ботаники открыта базовая выпускающая кафедра лесного хозяйства и ботаники БГФ Абхазского государственного университета. "Институт - не только часть истории развития ботанической науки в нашей стране, продолжатель и хранитель бесценного научного наследия многих поколений ботаников, но является и нашим национальным достоянием и гордостью, снова станет объектом, притягивающим внимание и научный интерес ботаников всего мира", - резюмировал профессор Бебия.

©РАН 2024