След метеорита на дне океана

28.02.2007

Во время морской экспедиции Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в 1991 году участники рейса обнаружили астроблему

Во время морской экспедиции Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в 1991 году участники рейса научно-исследовательского судна "Морской геофизик" обнаружили в северо-западной части тихоокеанского дна астроблему - кольцевую структуру, образованную падением космического тела. Астроблему назвали "Sakhalinka".

Процесс образования кратеров при падении космических тел в океан изучен плохо, потому что подводных кратеров на Земле очень мало. Неудивительно, что каждая новая астроблема вызывает повышенный интерес ученых. "Sakhalinka" же представляет особый интерес, поскольку находится очень глубоко. Известные подводные кратеры Чиксулуб в Мексике, Мьолнир в Баренцевом море и Локне в Швеции образовались на глубине от 200 до 400 м, а тихоокеанская астроблема - на глубине около 6000 метров.

Еще в ходе рейса найденный кратер изучили методом непрерывного сейсмического профилирования и выяснили его точные контуры и некоторые другие параметры. Диаметр впадины на глубине 5900 м составляет 12 км, ее глубина в рельефе фундамента - 700 м. Координаты центра кратера составляют 30 градусов 15 минут северной широты и 170 градусов 3 минуты восточной долготы. Ученые оценили условия, при которых могла возникнуть "Sakhalinka". По их расчетам, астроблему таких размеров способен породить метеорит радиусом 500 метров. По статистике, объекты такого размера достигают Земли примерно раз в 100 000 лет. Падение столь крупного метеорита в океан вызывает цунами с высотой волны более 10 м на расстоянии 1000 км от точки падения. Однако, какой бы "плюх" не издало гигантское небесное тело, падая в океан, оно не образует кратера, если глубина в месте падения превышает 4 км. Следовательно, астроблема "Sakhalinka" возникла в то время, когда океан был гораздо мельче современного.

Пришлось ученым проводить реконструкцию палеоокеанологических условий, и они пришли к выводу, что в меловое время уровень океана должен был быть ниже современного примерно на 2 км. Судя по осадочным отложениям, заполняющим структуру, кратер возник, вероятнее всего, на рубеже мела и палеогена. Тут-то исследователи и вспомнили известную гипотезу о столкновении Земли с гигантским метеоритом, произошедшем примерно в это время, около 65 млн.лет назад. Метеорит, облетев почти весь земной шар с юго-запада на северо-восток и распадаясь на более мелкие метеориты, образовал "пояс" кратеров и упал предположительно где-то в океане. Его последним ударом на суше считают Карскую астроблему. Учитывая перемещение океанской плиты в кайнозое, ученые полагают, что астроблема "Sakhalinka" неплохо вписывается в Евро-Африканский пояс кратеров, и ее образовал либо один из осколков данного метеоритного роя, либо сам метеорит.

Источник: Информнаука

©РАН 2024