Пробуждение РАН. Претенденты на пост президента РАН представили свои программы

26.09.2017



Кандидаты на пост президента Российской академии наук на Общем собрании РАН представили свои программы. Как и отмечали ранее эксперты "РГ", они во многом оказались схожи.

Каждый из кандидатов в первую очередь подчеркнул, что передача академических институтов в специально созданное Федеральное агентство научных организаций не считается ими разумной. По мнению кандидатов, необходимо наконец четко и однозначно разграничить полномочия РАН и ФАНО, закрепив за академией институты, научное руководство ими и ответственность за решение задач, поставленных перед ней государством.

Членам Общего собрания будет непросто сделать свой выбор, так как программы кандидатов во многом схожи

Кандидаты единодушны: академия должна иметь особый статус - "Государственная академия наук". А одна из главных задач, стоящая сейчас перед академией - повысить уровень взаимоотношений власти и РАН. Для этого необходимо создать Высший совет, куда войдут ученые, представители бизнеса, ректоры и т. д. Возглавить его имеет смысл предложить кому-то из руководителей страны. Академия должна взять на себя роль ключевого партнера государственной власти в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной указом президента. По мнению кандидатов, академия должна разрабатывать стратегии социально-экономического развития страны, науки, образования, медицины, предсказывать новые вызовы и предлагать пути их решения.

Кроме того, академия должна стать центром экспертизы всех крупных программ, проектов, различных государственных актов. Причем принципиально важно, чтобы экспертиза РАН стала обязательной для такого рода документов.

Юрий Медведев, Российская газета

©РАН 2017