03.12.2008

Юбилей академика Пономарева - Степного Николая Николаевича

Пономарев - Степной Николай Николаевич

Академик Пономарев-Степной (jpg, 18 Kб)

Николай Николаевич Пономарев - Степной родился 3 декабря 1928 г. в Пугачеве Саратовской области.

В 1946 г. поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. В 1951 г. был переведен вместе с факультетом в МИФИ, который закончил в 1952 г. по специальности «Ядерно-энергетические установки». Начав трудовую деятельность старшим лаборантом в Институте атомной энергии, он прошел путь от молодого специалиста до директора отделения высокотемпературной энергетики, вице-президента РНЦ «Курчатовский Институт» и научного руководителя ВНИИНМ имени А.А. Бочвара. Н.Н. Пономарев - Степной – почетный вице-президент Российского научного центра «Курчатовский институт».

Крупный ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики.

Член-корреспондент c 1984 г., академик c 1987 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Под его руководством и при непосредственном участии ученого создан первый в мире реактор-преобразователь «Ромашка» с термоэлектрическим генератором. В новом поколении реакторов - преобразователей с термоэмиссионными элементами ядерно-энергетическая установка «ТОПАЗ-2» достигла показателей, значительно превосходящих мировой уровень. Был создан высокотемпературный газоохлаждаемый испытательный реактор, на котором проводились натурные испытания элементов ядерных ракетных двигателей.

В рамках международного сотрудничества ученым внесен значительный вклад в обоснование безопасной ядерной энергетики, в обеспечение нераспространения и физической защиты ядерных материалов, конверсии атомных предприятий, утилизации плутония, реабилитации территорий, ликвидации радиационного наследия.

Яркий представитель научной школы И.В. Курчатова и А.П. Александрова академик Н.Н. Пономарев - Степной большое внимание уделяет решению актуальных проблем по разработке инновационных проектов для широкомасштабного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла, обеспечения энергетической безопасности страны.

Под руководством Н.Н. Пономарева - Степного группа ученых-экспертов провела исследования в обоснование Стратегии развития атомной энергетики в 21 веке. Для этого использованы усовершенствованные методы анализа сложных явлений и процессов в реакторных системах и ядерном топливном цикле с выходом на новый уровень системного моделирования атомной энергетики и энергетики в целом. Это сделано с учетом эффективности, безопасности, обеспечения ресурсами, экологической и социальной приемлемости реакторов нового поколения малой, средней и большой мощности и определения места и роли плутония и тория, наряду с ураном в топливном балансе.

Руководитель школы по атомной энергетике при РФФИ.

Среди учеников Н.Н. Пономарева - Степного 12 докторов и более 40 кандидатов наук.

Автор 200 научных публикаций, в том числе 11 монографий и учебных пособий.

Главный редактор журнала «Атомная энергия».

Н.Н. Пономарев - Степной - первый президент Ядерного общества России. Возглавляет бюро совета по атомной энергетике и руководит секцией по термоэмиссионным преобразователям энергии в академическом совете по прямому преобразованию энергии.

Н.Н. Пономарев - Степной – лауреат Государственной премии СССР Ленинской премии, награжден двумя Орденами трудового Красного Знамени, Орденом
«За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями СССР и России.