Академик Владимир Фортов:" Лишь треть денег нужно выдавать науке через гранты"

26.08.2014



 

Современной науке в России тяжело было бы существовать без грантов и конкурсов по различным линиям, хотя ещё каких-то 30 лет назад все изобретатели и исследователи работали без них. Перед ними ставили задачу, обеспечивали необходимыми ресурсами, и они занимались исключительно наукой без беготни с бумажками и гонки за инвестором. Президент РАН академик Владимир Фортов считает такую ситуацию полезной для науки, и специально для «Экспира» рассказал, как создать нечто подобное в современных реалиях.

«В годы моей научной молодости не было никаких грантов, партия ставила задачу перед нами, а мы её выполняли, и оттого, как мы её выполним, зависело будущее коллектива», - рассказывает академик. «Как сейчас помню, первая такая задача была связана с разработкой твёрдого топлива для ракет. И в процессе работы никто из нас не задумывался ни о деньгах, ни о конкурах, каждый отдавал всего себя исследованию и был счастлив. А если и возникало непонимание с начальством, споры или расхождения, руководителя всегда можно было убедить в своей правоте».

Сейчас же, по словам учёного, ситуация далека от идеала. Финансировать всех государству не хватает денег, выделять большие суммы на гранты тоже не всегда получается. «Наука существует уже не одну тысячу лет», - продолжает Владимир Евгеньевич. – «И понаблюдав за историей, можно вывести конкретную пропорцию финансирования, при которой учёные могут комфортно и эффективно работать. Это 70% всех потребностей должно удовлетворять государство, и лишь 30% должны приходиться на гранты или конкурсы. Иначе голова исследователей забита не формулами и вычислениями, как это должно быть, а тем, где взять денег. Вот и приходится молодым учёным носиться туда-сюда, а не работать в лаборатории сегодня, когда эта пропорция нарушена».

Рецепт выхода из ситуации непростой, он неочевиден, и чтобы преломить тенденцию, придётся принять множество непростых решений. Начать президент Российской Академии Наук предлагает с дебюрократизации всей системы, а также вкладываясь в научные школы, молодые коллективы. «Делаем, что можем. Сейчас у нас проводится ежегодный конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых учёных РАН, других учреждений, организаций России и для студентов вузов за лучшие научные работы. Нередко среди конкурсантов можно найти очень перспективных учёных, которые могут заявить о своих научных результатах всей стране» - делится академик. – «Но бюрократия способна хладнокровно убить самое благое начинание, поэтому я намерен бороться с ней, сделать все процессы простыми, прозрачными и открытыми. Некоторые почему-то думают, что победить лишнюю бюрократию невозможно, но у меня на этот счёт другое мнение. Это не только можно, но и необходимо сделать. Убрав все эти лишние барьеры из науки, мы облегчим жизнь в первую очередь молодым учёным, которым ещё предстоит доказать состоятельность своих открытий. Мы поможем им быть услышанными, и будем всеми силами стараться помочь отечественной науке выбраться из системного кризиса».

Экспир

Подразделы

Объявления

©РАН 2024