02.11.2016

Юбилей академика Чурбанова Михаила Федоровича

Чурбанов Михаил Федорович

АК. ЧУРБАНОВ (jpg, 141 Kб)

Михаил Федорович Чурбанов родился 2 ноября 1941 года в Городецком районе Горьковской области.

В 1963 году окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «неорганическая химия».

С 1965 года работал в Лаборатории стабилизации полимеров, а после ее реорганизации в Институте химии АН СССР. В 1975-1978 гг.- заведующий лабораторией НИИХимии при ГГУ, в 1978-1989 гг. – заведующий лабораторией ИХ АН ССР. Заместитель директора (1989-1998), директор ИХВВ им. Г.Г. Девятых РАН с 1998 года по настоящее время. Руководит лабораторией химии высокочистых бескислородных стекол ИХВВ РАН.

Член-корреспондент c 1994 года, академик РАН c 2008 года - Отделение химии и наук о материалах РАН.

Чурбанов М.Ф. – известный специалист в области химии высокочистых веществ, физикохимии и технологии оптических материалов для среднего инфракрасного диапазона. Им разрабатываются научные основы и методы получения высокочистых веществ и стеклообразных материалов различных химических классов, волоконных световодов с малыми оптическими потерями в среднем ИК-диапазоне из стёкол на основе оксидов тяжёлых металлов и неоксидных стёкол.

В результате этих исследований созданы методы и технологии значительного числа высокочистых веществ и материалов. Получены халькогены, мышьяк, их гидриды, фториды циркония, гафния, алюминия, халькогенидные, фторидные и теллуритные стекла с рекордно низким содержанием примесей. По этим разработкам производятся вещества и материалы для волоконной и силовой оптики.

М.Ф. Чурбановым с сотрудниками разработана и реализована технология многомодовых и одномодовых волоконных световодов из высокочистых халькогенидных стекол с минимальными оптическими потерями 20-100 дБ/км в среднем инфракрасном диапазоне. Это лучший из известных результатов для световодов такого типа. Организован выпуск опытных партий высокочистых халькогенов, стекол и световодов по заказам отечественных и зарубежных потребителей. Получены высокочистые теллуритные стёкла и световоды с оптическими потерями на уровне лучших мировых образцов.

Последние годы М.Ф.Чурбанов активно развивает исследования по получению и исследованию изотопно-обогащенных халькогенидных стекол.

Им подготовлено 14 кандидатов наук и3 доктора наук.

Опубликовано более 360 статей, монография, получено 28 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

Член редколлегии журналов «Неорганические материалы», « J.of Optical and Advanced Materials, Rapid Communications».

Член Президиума Нижегородского научного центра РАН.

Председатель Научного Совета РАН по химии высокочистых веществ.