Визит генерального директора Международного института прикладного системного анализа профессора Павла Кабата

 

30 сентября 2013 г. в Президиуме РАН прошла встреча президента РАН академика В.Е.Фортова с генеральным директором Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия) профессором Павлом Кабатом по его просьбе.

В беседе приняли участие академик Глазьев С.Б. и академик Гвишиани А.Д.

Профессор П.Кабат стал руководителем Института (IIASA) в феврале 2012 г. За прошедшие полтора года ему удалось консолидировать проводимые исследования, увели-чить количество публикаций, привлечь новые страны (Вьетнам, Австралия и др.) к участию в научно-исследовательских проектах, тематика которых значительно расширилась и включает сейчас геополитические проблемы, ситуацию на Ближнем Востоке, в Южной Америке и других регионах.

К работе Института проявляют все большее внимание США, Китай, Бразилия и другие страны. В последнее время в число проектов вошли проблемы евроазиатского экономического пространства, последствий добычи сланцевого газа, раз-работки ресурсов Арктики и др. В этой связи профессор П. Кабат считает, что Россия могла бы увеличить количество исследователей, работающих в IIASA, а также повысить уровень финансовой поддержки работ Института (скажем, перейти из категории С в категорию В).

Один из новых проектов профессора П.Кабата - организовать на базе IIASA некий "мозговой центр" - коллектив исследователей, включающий ученых, политиков, предпринимателей, деятелей культуры и т.д., которые будут совместно работать над такими глобальными проблемами, как энергетика, и интеграция в Евразии и др. Они будут встречать в Австрии раз в год, публиковать результаты расчетов и выводы в форме "Лаксенбергской декларации"/

Ещё один новый проект - "Интеграция в Евразии", включая взаимоотношения Таможенного союза и Еврозоны. Третий проект - создание Международной школы аспирантов для 50 молодых ученых, которые будут иметь возможность приезжать в IIASA летом на 3 месяца, заниматься исследованиями и публиковать свои работы. Молодые ученые, у которых после защиты диссертаций прошло 5 - 10 лет, смогут приезжать в Институт летом на 4 месяца для научной работы в течение 5 лет. Руководство IIASA окажет им содействие в публикации результатов исследований.

Академик В.Е. Фортов выразил поддержку работы Института, а также поблагодарил за приглашение войти в состав коллектива нового "мозгового центра".

Академик Гвишиани А.Д. высказал предложение о возможности привлечения специалистов IIASA для участия в процессе оценки эффективности работы академических институтов. Профессор П. Кабат поддержал это предложение и сообщил, что в этом году осуществляются уже 3 такие программы с привлечением выдающихся ученых.

В заключение профессор П. Кабат пригласил академика В.Е. Фортова посетить Институт в любое удобное для него время.

 ___________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Профессор П.Кабат поднимается по парадной лестнице Президиума РАН.

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017