12 ноября в Российской академии наук президент РАН Владимир Фортов и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  вручили авторам научных исследований Макарьевские премии


 
Эти премии присуждаются раз в два года российским и зарубежным авторам научных исследований и монографий в номинациях: "История Православной церкви", "История России", "История Москвы и историческое краеведение", "История православных стран и народов".

Премии получили авторы 21 монографии, лауреатам вручены дипломы, медали и денежные премии. Кроме того, еще 26 номинантов получили "почетные благодарности" и памятные медали митрополита Макария.

Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Владимир Фортов в своей поздравительной речи отметил, что Макарьевская премия «стирает ту искусственную границу, которая существует между религиозной частью науки и ее нерелигиозной частью».

Макарьевская премия учреждена в 1867 году по завещанию митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), который был не только иерархом православной церкви, но и историком.

 С 1918 по 1996 год премию не вручали, но затем ее возродили общими усилиями РПЦ, РАН и правительства Москвы. Макарьевские премии присуждаются раз в два года, в 2012-2013 годах на их соискание было подано в общей сложности 150 работ отечественных и зарубежных историков.

 

 

 ___________________________

Фотографии – Михаил Лукин

 

Перед началом церемонии

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017