Визит в РАН советника по науке председателя Госсовета Кубы Фиделя Кастро-Диас-Баларта


19 марта 2013 г. в Президиуме РАН состоялась встреча президента РАН академика Ю.С.Осипова с советником по науке председателя Государственного Совета Республики Куба господином Фиделем Кастро Диас-Балартом. Его сопровождали новый Посол Республики Куба в России господин Эмилио Лосада Гарсия, советник по науке Посольства господин Хосе Антонио Фернандес и сотрудник Посольства Армандо Ариас.
В ходе беседы с академиком Ю.С.Осиповым господин Фидель Кастро Диас-Баларт высказал заинтересованность в обновлении действующего соглашения о научном сотрудничестве между РАН и Академией наук Кубы, подписанного в апреле 1994 г.
Он информировал руководство РАН о новой структуре Академии наук Кубы, которая теперь состоит из 5 секций, охватывающих естественные, инженерные, сельскохозяйственные, медико-биологические и социальные науки. В составе Академии около 300 членов, они избираются на 6 лет. Примерно треть из них – почетные академики. Последние выборы новых членов состоялись в мае 2012 г.
Академик Ю.С.Осипов подчеркнул заинтересованность ученых РАН в совместных исследованиях с кубинскими учеными. Он предложил совместно провести анализ и внести предложения по поводу направлений, которые представляют взаимный интерес, включая фундаментальную медицину, фармацевтику, разработку новых вакцин и сывороток и др. При этом было бы желательно определить формы сотрудничества, институты и конкретных исполнителей, подготовить программы исследований. Как только будет сформулирован перечень научных задач, обе стороны определятся с финансовой поддержкой сотрудничества. Координацию действий с российской стороны по организации сотрудничества между РАН и Академией наук Кубы академик Ю.С. Осипов возложил на Институт Латинской Америки РАН.

 

__________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Г-н Фидель Кастро Д.-Б.

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017