Научно-координационная сессия «Исследования неидеальной плазмы»
 

2-3 декабря 2014 г. в Москве, в здании Президиума РАН проходит Ежегодная научно-координационная сессия «Исследования неидеальной плазмы»
Ежегодная научно-координационная сессия «Исследования неидеальной плазмы» проводится в Москве уже более 40 лет (с 1968 г.) и была задумана, прежде всего, для координации работ в новой на тот момент области физики низкотемпературной плазмы. Организаторами первой сессии были чл.-корр. РАН В.М. Ивлев и д.ф.-м.н., проф. Л.М. Биберман. Актуальность научных исследований плазмы с сильным межчастичным взаимодействием возрастает с каждым годом в связи активной разработкой новых установок по воздействию мощных потоков энергии на вещество:

ультракоротких лазеров, мощных ускорителей электронов и ионов, источников рентгеновского и гамма-излучения, которые необходимы для разработки генераторов энергии нового поколения.

Свойства неидеальной плазмы важны и для понимания строения различных астрофизических объектов, например, планет-гигантов, белых и коричневых карликов и нейтронных звезд.
В течение последних 20 лет главным организатором Сессии и ее бессменным председателем является Президент РАН академик В.Е. Фортов. Его высокий научный авторитет способствует активному развитию этой области физики в России и высокому авторитету Сессии среди научного сообщества.
В заседаниях традиционно участвуют ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области физики плазмы, физики вещества с высокой концентрацией энергии, астрофизики, физики твердого тела и многих других научных направлений.

  

 


Фотографии – Михаил Лукин

Доклады на сессии

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017