Пресс-конференция оргкомитета Третьей Конференции научных работников.

26 мая 2015 г. в Президиуме РАН состоялась пресс-конференция оргкомитета Третьей Конференции научных работников.

В пресс-конференции участвовали академик РАН Александр Кулешов, академик РАН Валерий Рубаков, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина.

Выступавшие рассказали о целях Третьей Конференции научных работников. Один из самых цитируемых российских ученых академик РАН Валерий Рыбаков убежден, что проект приказа Минобрнауки "Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной деятельности" приведет к полному перевороту и развалу нормальной работы научного сообщества.
"Сейчас финансирование делится на базовую часть, которая отводится, что называется, на существование научных институтов, и на грантовую часть - отдельным коллективам и личностям, победившим в каких-то конкурсах. Рекомендации же предполагают, что львиная доля финансирования, в том числе и базовое, будут идти по конкурсу».

Искать средства самостоятельно можно только, подав заявки в фонды, но и тех осталось всего три, сетует член-корреспондент РАН Ольга Соломина. Она настаивает на том, что для фундаментальной науки необходимо базовое финансирование, чтобы у ученых, особенно молодых, была уверенность в завтрашнем дне и они не прекращали свои исследования.
"Здоровое научное сообщество способно самоорганизовываться, не надо только совать палки, а то потом придется латать дыры", - сказала Соломина.

Новый проект финансирования российской науки, разработанный министерством образования и науки РФ, приведет к сокращению ученых в 3-4 раза, заявил журналистам член центрального совета профсоюзов работников Российской академии наук (РАН) Евгений Онищенко.
«Проект методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере деятельности, разработанный Минобрнауки, предполагает, что львиная доля финансирования науки будет по конкурсу, базовое финансирование превращается в конкурс между лабораториями, таким образом, проигравшие коллективы, которые далеко не всегда являются слабыми, должны исчезнуть вовсе», - сказал Е.Онищенко.

Свою позицию относительно предстоящих в отрасли масштабных нововведений, представители РАН надеются донести до чиновников на третьей Конференции научных работников, которая пройдет 29 мая. 
  

 _________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

 

В пресс-конференции участвовали академик РАН Александр Кулешов, академик РАН Валерий Рубаков, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина, член центрального совета профсоюзов работников Российской академии наук (РАН) Евгений Онищенко.

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017