Заседание президиума РАН « Все флаги в гости к нам»

 

27 октября 2015 года на очередном заседании президиума РАН состоялась торжественная церемония вручения президентом РАН академиком В.Е. Фортовым Диплома о присуждении ученой степени доктора Honoris Causa проф. Риосуке Кодама (Япония).
Традиционное научное сообщение «Английская наука: диалог с правительством и обществом» сделал  профессор Робин Граймс (Великобритания).
Доклад  профессора Робина Граймса был посвящен вопросам финансирования науки в Англии, концепции научной дипломатии, коммуникации науки и общества.
Существует множество причин, по которым правительства финансируют науку: чтобы поддержать экономический рост; чтобы обеспечить благосостояние общества; чтобы иметь способность быстро реагировать на появляющиеся возможности, а также для укрепления репутации. Общество вполне может согласиться с этим общим набором приоритетов, однако зачастую имеет иное мнение при более детальном рассмотрении какого-либо отдельного вопроса. Хотя, безусловно, нет ни одного общества, в котором царило бы единство взглядов. Действительно, каждый отдельно взятый человек будет по-разному смотреть на один и тот же вопрос, в зависимости от того, каким образом этот вопрос поднимается. Внутри правительства разные ведомства также по-разному определяют свои приоритеты.
В МИДе Великобритании мы занимаемся разработкой концепции научной дипломатии: как наука может содействовать дипломатической работе; каким образом дипломаты могут помочь ученым, а также — как сами ученые могут напрямую помогать выстраивать дипломатические отношения.
Четкая, открытая и прозрачная коммуникация имеет большое значение — ученые должны заниматься разъяснением сложных проблем, а также должным образом демонстрировать свою независимость. Правда, об этом проще говорить, чем осуществлять на деле.
В своем выступлении докладчик рассказал, как Великобритания пытается продвинуться в этом направлении. В частности, он рассказал о сети Главных научных советников, о том, какое внимание уделяется вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации и процессам финансирования, особенно между научным сообществом и промышленностью.
Происходят сдвиги в понимании — какие сферы исследований становятся приоритетными, соответственно, имеет место определенная «мобильность» команд исследователей. Меняются и средства общения ученых друг с другом и с обществом: конференции как средство общения остаются, но все шире используются электронные коммуникации. В отношении экономики: наука и впредь будут помогать складываться и трансформироваться рынкам. Вырабатываются различные парадигмы для обеспечения более эффективного вклада науки по различным направлениям удовлетворения потребностей общества (скажем, в медицине: от лабораторного стола — к постели больного). Исследуются проблемы обеспечения прочной экономической целесообразности — это касается самых различных сфер: экологических проблем, изменений в численности населения, в здравоохранении, в образовании, в безопасности, в доступе к энергии, продовольствию и ресурсам, в сфере транспорта и коммуникаций. Вместе с тем, наука должна учитывать, что приоритеты могут быстро меняться.
Однако не надо забывать, что, все-таки, основная задача ученых на все времена — сохранить передовой уровень научных исследований и суметь объяснить важность этого вопроса и правительству, и всему обществу.
В обсуждении доклада приняли участие: чл.-корр. Ю.Ю. Балега, ак. А.А. Дынкин, ак. Р.И. Нигматулин, проф. Мартин Поляков, ак. В.Е. Фортов.

 

 

 

 

_________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Профессор Риосуке Кодама из Японии и профессор Робин Граймс из Великобритании

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017