Презентация книги С.П.Капицы «Мои воспоминания»

 

19 февраля 2015 года в зале президиумов Российской академии наук состоялась презентация книги воспоминаний легендарного ученого и телеведущего  Сергея Петровича Капицы.
Презентация прошла в формате круглого стола, собрались коллеги и друзья Капицы. Книга Сергея Капицы «Мои воспоминания» для каждого человека, интересующегося наукой дает возможность услышать вновь живую речь легендарного специалиста, познакомиться с его жизнью на работе и дома, узнать о становлении Капицы как ученого. Книга — гораздо больше, чем автобиография: это история жизни просветителя и исследователя. Здесь собраны не только личные воспоминания, но и материалы из семейных архивов, а также описаны наиболее знаковые научные события ХХ и XXI века.
Своими воспоминаниями с журналистами делились его друзья и близкие. Андрей Кокошин, ученый-политолог, действительный член РАН: "У него был уникальный дар слушать, и потом услышанное доводить до ума, сознания и даже подсознания людей понятным образом. Это великий дар".
На встрече выступили ученые, знавшие Сергея Петровича, это В.Е. Фортов, Ю.М.Каган,  Т.В. Черниговская, К.В. Анохин. Они говорили о редчайшей способности ученого применять естественнонаучную логику в гуманитарных сферах.
Не меньше, чем исследования в области физики, известны работы Капицы, посвященные росту населения Земли - это был настоящий переворот в демографии. Сергей Петрович руководил журналом «В мире науки», был создателем и бессменным ведущим программы «Очевидное - невероятное». И на протяжении десятилетий оставался главным популяризатором науки в России.
Журналистам рассказали о правительственной программе по увековечиванию памяти ученого. В этом году расширенным тиражом вышла книга Капицы «Мои воспоминания». Именем ученого названа одна из московских улиц. А полный архив программы «Очевидное – невероятное» в ближайшее время будет выложен на интернет-портале «Культурное наследие России».

 

 ВИДЕО

 

_________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

В Российской академии наук состоялась презентация книги С.П.Капицы

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017