Визит профессора Элен Каррер Д’Анкос (Франция)

 

24 февраля 2015 г. президент Российской академии наук (РАН) В.Е. Фортов провел встречу с непременным секретарем Французской академии профессором Элен Каррер Д’Анкос по её просьбе. В беседе с российской стороны принял участие директор Института всеобщей истории РАН академик РАН Чубарьян А.О.

Академик РАН В.Е. Фортов проинформировал госпожу Элен Каррер Д’Анкос о ходе реформы Академии и её первых итогах, о взаимоотношениях РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также о трудностях, с которыми сталкиваются члены РАН в ходе реформы, включая препятствия бюрократического характера, неясность отдельных формулировок Закона о реформе РАН и др. Большого внимания требуют процессы объединения РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, которые были до начала реформы самостоятельными научными организациями.

В целом, по словам академика РАН В.Е. Фортова, сейчас научное сообщество России имеет дело с самой радикальной попыткой реформирования нашей Академии за последние почти 300 лет, хотя одна из основных целей реформы – освободить ученых от административно-хозяйственных функций - была ими встречена с пониманием. Вместе с тем, фундаментальная наука всегда развивалась в академических институтах, так как у высших учебных заведений – другая задача, а именно – подготовка, в первую очередь, специалистов для народного хозяйства.

Госпожа Элен К. Д’Анкос отметила, что во французской системе организации науки происходят противоположные процессы. Так, в 2006 г. во Франции вышел закон, который повысил статус пяти академий наук в стране, придав им больше самостоятельности. Она подчеркнула, что российская система организации науки в свое время оказала воздействие на формирование науки во Франции, и наша Академия всегда пользовалась большим уважением у членов французского научного сообщества.

Госпожа Элен К. Д’Анкос выразила надежду на продолжение и развитие сотрудничества российских и французских ученых. Как она подчеркнула, в этом заключается основная цель её приезда в Москву – принять участие в Совете по международному сотрудничеству при Институте всеобщей истории РАН, председателем которого она была единогласно избрана за большие заслуги в укреплении связей между учеными России и Франции.

 

_________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Госпожа Элен К. Д’Анкос

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017