Визит профессора Фиделя Кастро Диаса Баларта (Куба)

 

26 марта 2015 г. президент РАН академик РАН В.Е. Фортов провел переговоры по вопросам научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба с научным советником Президента Республики Куба профессором Фиделем Кастро Диасом Балартом по его просьбе. С кубинской стороны в указанной встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации господин Эмилио Лосада Гарсиа, с российской стороны – директор Института Латинской Америки РАН член-корреспондент РАН В.М. Давыдов и начальник Отдела зарубежных стран УВС РАН Ю.К. Шиян.

Профессор Фидель К. Баларт коротко информировал академика В.Е. Фортова о результатах реформы Академии наук (АН) Кубы в 1994 г., когда её институты перешли в подчинение министерств и ведомств. С его точки зрения, это освободило руководство академических институтов от хозяйственных забот и позволило сосредоточиться на научных исследованиях.

В настоящее время ученые Кубы достигли больших успехов в области биотехнологий и фармацевтики. Объем этой продукции в 2014 г. в стоимостном выражении достиг 700 млн. долларов, она экспортируется в 66 стран мира, причем концерн «БИОКУ-БАФАРМ» занимает 3-е место в мире по её общему объему. Большое внимание на Кубе уделяется системе здравоохранения и подготовке квалифицированного медперсонала.

Сейчас большая проблема в системе организации научных исследований – устаревшая приборная база, и Правительство Кубы ставит вопрос о её кардинальном обновлении с помощью России.

Академик В.Е. Фортов информировал профессора Фиделя К. Баларта о результатах реформы РАН и отметил, в частности, резкий рост бумагооборота и бюрократии. Он подтвердил заинтересованность российских ученых в продолжении научного сотрудничества с кубинскими коллегами в области астрономии, физики, биологии, медицины, нанотехнологий и общественных наук. Академик В.Е. Фортов согласился с предложением членов кубинской делегации обновить текст существующего соглашения о научном сотрудничестве между РАН и АН Кубы и подготовить его к подписанию в мае с.г.

 

 _________________________________________

Фотографии  – Михаил Лукин

Профессор Фидель К. Баларт

Другие материалы репортажа
Профессор Фидель К. Баларт Профессор Фидель К. Баларт
Академик В.Е. Фортов приветствует в приемной учас... Академик В.Е. Фортов приветствует в приемной учас...
Беседа в рабочем кабинете президента РАН Беседа в рабочем кабинете президента РАН
Кубинская делегация Кубинская делегация
Участники встречи со стороны РАН Участники встречи со стороны РАН
Исторические связи между РАН и АН Кубы должны быт... Исторические связи между РАН и АН Кубы должны быт...
У России и Кубы - большой потенциал для развития ... У России и Кубы - большой потенциал для развития ...
Посол Республики Куба Эмилио Л. Гарсиа готов оказ... Посол Республики Куба Эмилио Л. Гарсиа готов оказ...
Член-корреспондент В.М. Давыдов: "Научные связи р... Член-корреспондент В.М. Давыдов: "Научные связи р...
Академику В.Е. Фортову от автора книги "Ядерная э... Академику В.Е. Фортову от автора книги "Ядерная э...
"До следующей встречи в мае 2015 г." "До следующей встречи в мае 2015 г."
Протокольная фотография участников встречи Протокольная фотография участников встречи

Подразделы

Объявления

©РАН 2017