Заседание Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы


27 апреля 2016 г. в Российской академии наук состоялось заседание Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы.
Заседание приурочено ко Дню российского парламентаризма и 110-летию учреждения Государственной думы Российской империи. Помимо членов Научного совета по правотворчеству к участию в заседании приглашены руководители Института Государства и права РАН, Института российской истории РАН и Института философии  РАН.
На заседании предполагалось обсудить следующие вопросы:
1. О развитии отечественного правоведения и экспертной роли юридической науки в законодательной деятельности.
2. О проекте отчета о состоянии российского законодательства в 2015 году.
Взаимодействие Госдумы и КС стало главной темой очередного заседания. Спикер, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин,  полагает, что это взаимодействие следует "последовательно укреплять", чтобы "усилить качество принимаемых законов" как через "усиление юридической экспертизы", так и "за счет подробного скрупулезного анализа состояния российского законодательства".
Сергей Нарышкин поздравил участников мероприятия с Днем российского парламентаризма, пояснив, что всем участникам политического процесса — как избирателям, так и кандидатам необходимо всегда помнить о природе представительной власти и о характере законотворческого процесса. Нарышкин напомнил, что в депутатском корпусе 1906 года были имена ярких ученых, известных не только в России, но и за ее пределами.
Президент Академии наук Владимир Фортов подчеркнул, что академики всегда уделяли большое внимание изучению парламентаризма, и это очень важное направление, так как парламентская деятельность затрагивает многие сферы — от экономики и безопасности до культуры. «Использование потенциала Академии наук может быть очень полезно для решения задач, которые жизнь ставит перед парламентариями в это непростое время», — сказал Владимир Фортов. Руководитель центра «История России в XIX и XX веке» Института российской истории РАН Валентин Шелохаев предложил в рамках совета по правотворчеству написать фундаментальный исторический труд о законотворчестве Думы Российской империи. «Это позволит проанализировать накопленный с начала 20 века опыт по аграрным вопросам, местному самоуправлению, образованию», — сказал он. 

 

 Пресс-служба РАН  

  

Заседание Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017