Братство в земстве
23

Письма Московского городского головы

Н.И. Гучкова (1860-1935), свидетельствующие о большой общественной работе В.И. Вернадского. 1907 г.

АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.79. Л.1,1 об.;

Ф.518. Оп.4. Д.151. Л.3.

В.И. Вернадский среди членов избирательной комиссии в Твери. 1907 г.

АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.133. Л.6.

Вернадский отмечает пробуждение сознания: «Я убежден, что вся масса людей, вернувшихся с мест, явится с новыми запросам, требованиями. Серьезно работает мысль и сильно бьется сердце теперь у целых тысяч энергичных и искренних людей. А это есть крупное, очень крупное общественное событие, которого важность мы едва сознаем» (15).

Москва превращалась в столицу оппозиционного движения. Вернадский вскоре становится своим в гостиных очень многих известных деятелей, например, подружился, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, с будущим лидером кадетов Иваном Ильичом Петрункевичем. Тот еще в 1878 г. разработал проект переустройства России на конституционных началах, за что подвергся ссылке.

Как перейти к самоуправлению и распространить его верх и вниз от уездного и губернского уровня? Только через земские органы, считал Вернадский. В эти предреволюционные годы основная коллизия, главный нерв эпохи заключался в противостоянии земств и администрации. За 40 лет земство доказало свою эффективность не только в области народного просвещения. Оно создало передовую систему народного здравоохранения, которой не существовало нигде в мире, наладило статистику по всем социальным и экономическим вопросам, агрономию.

3 ноября 1900 г. Вернадский констатирует в дневнике итог этого противостояния: «Политическая роль земства постепенно сглаживается и сама идея самоуправления оказывается несовместимой с государственной бюрократической машиной. Оно и понятно, т.к. ясно проникло огромные слои русской жизни сознание необходимости политической свободы и возможности достигнуть ее путем развития самоуправления» (16).

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд