Дегтярь Владимир Григорьевич

направления деятельности

Область научных интересов:
прикладная гидродинамика и аэродинамика, ма-шиноведение, механика конструкций из композиционных материалов, материаловедение.
Сфера научной деятельности: исследование проблем выбора направлений дальнейшего совершенствования ракетного оружия в обеспечение поддержания и развития стратегических ядерных сил; формирование облика перспективных ракетных и ракетно-космических комплексов на основе системного проектирования и оптимизации их характеристик; исследование и создание методологий проектирования и эксперимен-тальной отработки стратегических ракетных комплексов, баллистических ракет и их боевого оснащения; исследование и создание конструкций из композиционных материалов. Созданные под руководством и непосредственном участии Дегтяря В.Г. морские ракетные комплексы с БРПЛ составляют сегодня основу морских стратегических ядерных сил России, а принятый на вооружение комплекс с БРПЛ "Синева" будет обеспечивать их поддержание и развитие до 2025 г. и далее.
Научно-организационная деятельность:
заместитель председателя Научного совета Российской академии наук по механике конструкций из композиционных материалов, главный редактор научно-технического журнала "Конструкции из композиционных материалов", главный редактор отраслевого научно-технического сборника "Ракетно-космическая техника, серия XIV".
Научно-педагогическая работа:
заведующий кафедрой "Летательные аппараты и автоматические установки" Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), председатель диссертационного докторского совета при ЮУрГУ.
Дегтярь В.Г. – автор более 100 научных трудов, из них 5 монографий и 15 авторских свидетельств и патентов.
13 сентября 2018 г. исполняется 70 лет Владимиру Григорьевичу Дегтярю – выдающемуся учёному, конструктору, организатору и руководителю разработки ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами морского, наземного базирования и ракетно-космических комплексов.
После окончания с отличием Челябинского политехнического института с 1972 г. работает в КБ машиностроения (ныне Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), где прошёл все ступени профессионального и творческого роста от инженера до генерального директора, генерального конструктора предприятия.
Успешно реализуя присущие ему качества: фундаментальную инженерную подготовку, системный подход к выбору оптимальных технических решений, способность находить комплексное решение проблем в работе со смежными подразделениями и организациями, В.Г. Дегтярь разработал целый ряд новых технических решений, внедрение которых при создании морских ракетных комплексов второго и третьего поколений позволило существенно улучшить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики.
Умение В.Г. Дегтяря мобилизовать коллектив на решение сложнейших научно-технических задач, быть лидером не на словах, а на деле снискало ему заслуженный авторитет и высокую оценку не только в КБ, но и в руководстве ракетно-космической отрасли. В 1998 г. В.Г. Дегтярь был назначен генеральным конструктором и начальником предприятия.
В сложных условиях реформирования оборонно-промышленного комплекса, снижения объёмов государственного оборонного заказа В.Г. Дегтярь сумел в сжатые сроки стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия и заложить фундамент устойчивого развития как традиционной тематики, так и новых направлений в деятельности предприятия. Под руководством В.Г. Дегтяря были решены принципиально новые задачи по развитию морских стратегических ядерных сил и поддержанию стратегического паритета. Были сданы на вооружение Военно-Морского Флота России морские ракетные комплексы: «Станция-1» с ракетой Р-29РМУ1, «Станция-2» с ракетой Р-29РКУ-02, «Синева» с ракетой Р-29РМУ2, «Лайнер» с ракетой Р-29РМУ2.1. При этом ракеты «Синева» и «Лайнер» имеют наивысший показатель весового совершенства среди всех отечественных и зарубежных БРПЛ.
В 2012 г. принят в опытно-штатную эксплуатацию РПК СН пр. 955 с корабельным боевым стартовым комплексом разработки АО «ГРЦ Макеева». Высокоэффективный корабельный боевой стартовый комплекс, созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Булава-30», содержит в своём составе ряд оригинальных технических решений и превосходит по своим тактико-техническим характеристикам отечественные и зарубежные аналоги.
Итогом напряжённой и самоотверженной работы генерального конструктора В.Г. Дегтяря и возглавляемой им кооперации предприятий и организаций во главе с АО «ГРЦ Макеева» стало сохранение морских стратегических ядерных сил в составе Северо-Западной и Северо-Восточной группировок.
Умение видеть перспективы развития стратегических ракетных систем вооружения, стремление в полной мере реализовать научно-технический потенциал предприятия и кооперации – эти качества генерального конструктора В.Г. Дегтяря стали определяющими в процессе обоснования необходимости создания новейшей стратегической тяжёлой ракеты наземного базирования взамен снимаемых с боевого дежурства.
В результате АО «ГРЦ Макеева» постановлением Правительства поручена разработка перспективного ракетного комплекса стратегического назначения наземного базирования, который сегодня уже находится на стадии полномасштабных испытаний.
Придавая огромное значение диверсификации производства В.Г. Дегтярь уделяет самое серьёзное внимание ракетно-космическому направлению. Под его руководством созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Существенным достижением стало успешное выведение в 1998 г. на орбиту ИСЗ «Tubsat N» и «Tubsat N1» переоборудованной ракетой Р- 29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин». В 2006 г. успешно запущен космический аппарат «Компас - 2» разработки АО «ГРЦ Макеева». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР. Важным результатом научной деятельности В.Г. Дегтяря является разработка концепции системы защиты Земли от астероидно- кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно- космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.
Под его руководством разработан проект АРКК «Воздушный старт», в кооперации с АО «РКЦ «Прогресс» проект космической ракеты-носителя «Русь-М», ведутся активные проектно-конструкторские проработки по многоразовой транспортной космической системе «Корона», перспективным гиперзвуковым летательным аппаратам.
В.Г. Дегтярь – выдающийся учёный, возглавляет отечественную школу морского ракетостроения, основанную академиком В.П. Макеевым. Им получены основополагающие научные результаты в области проектирования, конструирования и экспериментальной отработки баллистических ракет и их боевого оснащения, ракет-носителей и космических аппаратов, разработки научно-технических решений по стартовым системам и гидродинамическим схемам подводного старта, аэрогазогидродинамики и тепломассообмена, прочности, создания конструкций из композиционных материалов, исследований изменения свойств материалов и конструкций в условиях длительной эксплуатации. Он автор 250 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 170 статей, 63 патента, а также более 600 закрытых научно-технических отчетов.
Высшим признанием научных заслуг В.Г. Дегтяря стало избрание его в 2016 г. академиком Российской академии наук.
В.Г. Дегтярь ведет большую научно-организационную и педагогическую работу. Он является членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, членом президиума научно-технического совета Государственной корпорации «Роскосмос», заместителем председателя Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов, членом Президиума УрО РАН, заместителем председателя Южно-Уральского научного центра УрО РАН, членом объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН, главным редактором научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов», главным редактором отраслевого научно-технического сборника «Ракетно-космическая техника, серия XIV», входит в состав редакционных коллегий научных журналов «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника», «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Машиностроение», электронного научного журнала «Diagnostics, resource and mechanics of materials and structures». Заведующий кафедрой «Летательные аппараты» Южно-Уральского государственного университета, председатель диссертационного докторского совета при Южно-Уральском государственном университете. Заведующий кафедрой «Прикладная механика» Миасского филиала Челябинского государственного университета.
В.Г. Дегтярь – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Александра Невского, ордена «Знак Почёта». Награждён почётными грамотами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, медалями РФ.

Ключевые слова

Прикладная гидродинамика и аэродинамика.
Машиноведение.
Механика конструкций из композиционных материалов.
Материаловедение.

Home page
Наш адрес:
119991 ГСП-1 Москва В-71, Ленинский просп., 14
Телефон: 938-0309 (Справ. бюро)
Факс: (495)954-3320 (Лен.пр.,14), (495)938-1844 (Лен.пр.,32а)
Назад