Родился 20.07.1972
Автор 195 научных работ, из них 21 в журналах Web of Science или Scopus, 4 монографий и 10 патентов; h-индекс РИНЦ = 12. Основные научные результаты Сербы Е.М.: - создана и реализована комплексная биотехнология глубокой переработки зернового сырья на биоэтанол и эффективные для животноводства кормовые добавки с использованием активных штаммов микроорганизмов и комплекса ферментов, обеспечивающая снижение синтеза побочных метаболитов в 1,5 раза, сокращение образования отходов, увеличение выхода и качества продукции (на 25 заводах РФ и Беларуси); - разработана и внедрена на 2-х заводах биотехнология пептидно-аминокислотных пищевых и кормовых ингредиентов (Протамин, Аминоферм, Полиаминоферм) с заданными структурно-функциональными свойствами (испытаны в откормочных хозяйствах); - селекционированы промышленные штаммы спиртовых дрожжей с осмофильными свойствами (2 шт.) и микромицетов – продуцентов комплекса протеолитических и амилолитических ферментов (2 шт.) – внедрены на 20 заводах; - разработана методология оценки качества ферментных препаратов для пищевой промышленности и методы определения их активности (введены в 5 Национальных и 2 Межгосударственных стандарта). Серба Е.М. ведет преподавательскую работу, она профессор кафедры "Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза" в МГУПП; доцент аспирантуры ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; под ее руководством защищены 35 дипломных работ и 1 кандидатская диссертация, руководитель двух аспирантов. Серба Е.М. - член редколлегий журналов "Пищевая индустрия", "Пиво и напитки", член диссертационного совета Д 212.148.11 при МГУПП, эксперт РАН и РФФИ; председатель рабочей группы по мониторингу деятельности профессоров РАН. Профессор РАН |
Наш адрес: 119991 ГСП-1 Москва В-71, Ленинский просп., 14 Телефон: 938-0309 (Справ. бюро) Факс: (495)954-3320 (Лен.пр.,14), (495)938-1844 (Лен.пр.,32а) | Назад |