http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=3017792f-0bc3-432f-8f5f-7ee908b1b26b&print=1© 2024 Российская академия наук
№ 36 (378) от 19 сентября 2013 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]
Говорят, что не надо рубить хвост кошке по кусочкам. Лучше сразу и под наркозом. С Российской академией наук пытались поступить именно так. Сразу, одним махом, уничтожить то, что создавалась 300 лет. Пресловутый законопроект №305828-6 хотели принять в июле практически сразу в трёх чтениях. Летом это удалось приостановить – учёные буквально взбунтовались. Тогда начали рубить по кусочкам, растягивая удовольствие. И в эти дни нанесли последний решающий удар.
Похоронные гуляния
Во вторник и среду возле здания Госдумы гуляли. С двумя гвоздиками в руках. Гуляния были не праздничные, а скорее похоронные. Так наивные учёные пытались вразумить народных избранников от преступной спешки по принятию пресловутого «закона об уничтожении РАН». На улице лил мелкий и противный дождь. Стояло полицейское оцепление. А в тёплом зале витийствовали ораторы.
– Академики на улице стоят, мокнут под дождём. Там много молодых учёных, среди них будущие нобелевские лауреаты, и они будут помнить, как стояли под дождём. Давайте пригласим их в зал, – предложила депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Идея пустить будущих нобелевских лауреатов в Госдуму не прошла.
Депутаты большинством голосов отправили законопроект обратно во второе чтение, чтобы в пожарном порядке собрать, обсудить и внести в него некие поправки. Поправки были как от правительства, так и от самих академиков. Хотя буквально две недели назад академикЖорес Алфёров умолял коллег: «Нельзя идти на обсуждение конкретных пунктов. Потому что при обсуждении конкретных пунктов нас всё равно обманут. Этот закон – полное безобразие, просто оскорбление всего научного сообщества России». Его не услышали.
Поэтому во вторник до глубокой ночи в здании на Охотном Ряду горел свет. В комитете по науке и наукоёмким технологиям совещались – какие поправки одобрять, а какие отдать на усмотрение депутатов. Науку представлял президент РАН академик Владимир Фортов и заместитель главного учёного секретаря президиума РАН Владимир Иванов. Интересы ведомства Ливанова защищали эффектные дамы – заместители министра Татьяна Третьяк и Людмила Огородова.
Кто командует – тот и приказывает
Относительно незначительные пункты согласовали быстро. 17 поправок за полтора часа. Например, предложили придать статус федеральных государственных бюджетных учреждений региональным отделениям: на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Однако вопрос с 15 региональными научными центрами не решён. Также вроде бы утрясли вопрос и с руководством некоей структуры – агентства по управлению всем имуществом академии. Оно будет подчиняться не Минобрнауке, о чём мечтал министр Ливанов, а непосредственно правительству. Кстати, вопрос о создании этого монстра обсуждался на недавней встрече Путина и Фортова. И вроде бы президенту РАН пообещали, что именно он его возглавит на переходный период. Теперь это назначение под большим вопросом. Хотя, учитывая приватизацию всего оставшегося в госсобственности, которую лоббируют премьер М и его приближённые министры, академической недвижимости всё равно не позавидуешь.
На ночном заседании так и остался нерешённым главный вопрос: кому будут подчиняться собственно научные институты – академии или агентству? Но вся эта афера с якобы реформой и затевалась ради институтов. Поэтому столь лакомые куски академикам, конечно, не отдали. При этом и директора институтов отныне будут выбираться не коллективом, а по совершенно запутанной и непрозрачной схеме. И именно последнее слово будет не за академией. Сколько же можно будет посадить своих «хороших человечков» на кормление!
При этом представить себе чиновника, отдающего указания учёным, какие направления развивать, например, в теоретической физике, просто невозможно. Он и слова такого не помнит. На ночном заседании был предложен вполне разумный вариант: научное управление остаётся за РАН, а чисто хозяйственная деятельность – за агентством. Но упёрлись депутаты «от сами знаете какой партии». Хотя пример аутсорсинга в Минобороны ещё у всех на слуху. Теперь свой «Академсервис» будет и в РАН.
– Мы недовольны, потому что существенные поправки не были приняты. Мы думали, что профессионалы в комитете разберутся и поддержат. Этого не вышло, – подвёл итог уставший Фортов.
Денежки счёт любят
Наши милейшие чиновники и депутаты даже не задумались о том, что их пляски на костях на несколько лет выбьют учёных из колеи. Если институты переходят в ведение агентства, то полностью меняется вся организационная структура, вплоть до заключения новых трудовых соглашений с сотрудниками академии. Ведь они теперь будут работать не в академии, а в агентстве.
– Все 95 тысяч человек окажутся под ударом. Сотрудники в связи с полной реорганизацией внутри академии будут уволены, а потом какая-то часть будет принята обратно на работу. Но у нас 90% работают по договорам на неопределённый срок. А будут приняты обратно на некие «эффективные контракты».
Источник: № 36 (378) от 19 сентября 2013 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]